亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
亳州市爱心志愿者曹洁:热心公益 大家眼中的“平民慈善家”

2017-11-17 08:28:00  亳州文明网

 

曹洁(右一)在帮助盲人旅客进站乘车

  人物简介:曹洁,全国优秀志愿者获得者,亳州市著名公益慈善人物,曾荣获“感动亳州”人物、“学雷锋标兵”、“亳州好人”等荣誉称号。“帮助别人,快乐自己”,她始终将这一信念作为追求,积极参与各种公益活动。她的公益慈善事迹曾被中国文明网、中国慈善网、安徽工人日报、亳州广播电视台、亳州晚报等新闻媒体报道。

  事迹简介:曹洁热心参与社会公益事业,多年来积极为弱势群体捐资捐物。开展中高考志愿服务、春运义务帮扶旅客等活动,定期看望慰问孤寡老人、福利院儿童,传递公益正能量。10多年来,她个人累计募捐超过30万元,捐赠书籍、衣服等物品价值超过10万元,动员爱心人士捐资捐物超过120万元。

  正文:

  爱心和善举是一种力量,春风化雨,润物无声。一件件凡人小事,就能让他人收获感动与温暖。

  点滴善举 传递社会正能量

  曹洁说,每个人的一生中,难免会遇到困难。一个人的捐赠善举是微不足道的,如果大家都行动起来,捐赠不论多少,善举不分先后,这个世界一定会变得更加美好。

  多年来,面对困难家庭,她总是及时伸出援手,尽自己最大的努力去帮扶。

  谯城区十八里镇小秦庄农民李玉伦生下了三胞胎,两男一女。孩子是早产,三个孩子中,最小的孩子才两斤多重。医院立即通知,如果不送恒温箱抢救,孩子的命将保不住。对这户贫困的农村家庭来说,昂贵的住院和抢救费用让他们束手无策。

曹洁看望受资助的孩子

  得知这一消息,曹洁立即召集爱心人士,筹集了一笔捐款,立即送到医院,作为三胞胎临时救助应急之用。随后,她到民政、妇联等部门反映情况、寻求帮助,又动员身边的爱心人士积极捐助。在她的努力下,三胞胎及时得到了救治。一年多来,她多次前往医院和家中看望三胞胎,如今三胞胎渐渐地健康长大了。

  家住颜集镇丁大楼村的李爱娜10岁时被诊断患有白血病,为了治病,李家东拼西凑了几十万元,辗转合肥、北京等地治病。一连几个月,病情不见好转,钱却花完了。

  面对这个花季少女,曹洁又一次伸出援手。她不仅带头捐款,还动员身边爱心人士帮一帮这个孩子。她动员爱心人士捐款1万多元,解了李家燃眉之急。后来,曹洁又到民政局、妇联等有关单位求助。经过多方人士的救助,李艾娜的病渐渐好了,又回到了学校继续读书。

  古道热肠 用真心传递爱心

  10多年来,曹洁时刻用自己的热心肠关爱寒门学子、留守儿童、孤寡老人等弱势群体。她不仅捐资捐物,还通过自己的实际行动温暖他们的内心。

  每周3天,曹洁会定期前往福利院,帮助福利院打扫卫生、做饭、洗尿布,还为这里的孩子带来吃穿用品。她像母亲一样细心地照顾孩子们,与孩子们建立了深厚的感情。为了让福利院的孩子们能得到更好的教育与照顾,她积极主动与爱心人士联系,动员爱心家庭领养福利院的孩子。

看望涡阳县陈大镇姜洼村孙燕子三姐弟

  每逢节假日,曹洁还带着牛奶、蛋糕、蜂蜜等营养品前往光荣院和孤寡老人家中,为他们晾晒被褥、打扫卫生,帮他们洗头、剪指甲,陪他们聊天。

  多年来,曹洁累计个人为福利院、光荣院捐赠物品超过10万元。她还经常动员爱心人士参与其中,捐赠物品达20万元。

  农村学校条件艰苦,孩子缺少课外读物。近年来,曹洁经常为农村学校及城区特教学校送去《弟子规》、《雷锋日记》、《雷锋故事》等课外书籍。在和孩子们共同分享课外读物的同时,她向孩子们灌输“帮助别人、快乐自己”的思想,积极弘扬正能量。如今,她被亳州一中、亳州三中、亳州五中、亳州九中、谯城中学、卢庙小学等学校聘为校外辅导员,引导孩子们健康成长。

曹洁看望受资助的家庭困难学生

  在“邦亲宝贝、助你成长”公益项目中,她主动捐资,并带动身边人共计捐助31万元的奶粉和物资,用于市区各福利院、各乡镇有婴幼儿的困难家庭。在“一盏小桔灯”公益项目中,她主动捐资,并带动身边好心人为魏岗镇中心小学、义门中心小学等10多所小学捐资捐物达48万余元。她先后组织爱心人士为盛丽、栗锋、侯素美等贫困学生捐款。

曹洁看望特教学生的孩子

曹洁看望光荣院退伍军人

  热心公益 积极参与志愿活动

  曹洁热心公益,经常牺牲自己的休息时间和节假日,组织或参与志愿活动。

  每年节假日,火车站都会迎来客流高峰。尤其是春运40天时间里,火车站旅客剧增,每天车站广场及候车室人山人海,突发事件随时可能发生,她及时协调各方志愿者队伍增援参战。曹洁既是指挥员,又是战斗员。她组织志愿者在火车站开展疏导秩序、扶老携幼等志愿服务。她总是率先垂范、身先士卒,主动帮旅客拿行李、抱小孩,完全不顾自己的年纪。

曹洁参加春运志愿服务活动

  2016年大年初六,外出人员特别多。当时,曹洁身患重感冒,但仍坚持在现场参加志愿活动,维护春运秩序。在寒风中,她坚持了一天,晚上回到家时,她发起了高烧,一度烧到将近40度,将全家人吓坏了。经过三天的治疗,才慢慢恢复健康。

  2018年2月1日至3月12日,亳州市开展2018年春运“暖冬行动”志愿服务活动,前后40天的春运活动,曹洁坚守在第一线,不畏严寒、不辞辛苦,以团结协作的精神、真诚美好的微笑、周到细致的服务为我市返乡和外出务工人员提供了温馨的志愿服务。

曹洁帮助盲人下楼梯

  在她的努力下,亳州市春运志愿服务工作逐渐走向规范化、常态化轨道,逐步形成了长效机制。她连续多年获得安徽省志愿服务先进个人和上海铁路局志愿服务先进个人,火车站工作人员和志愿者们亲切地称她为“编外站长”。

  每年中、高考期间,她总是提前计划,为参加考试的学生和家庭提供力所能及的服务。她组织爱心志愿者参加爱心志愿服务,为考生及考生家人免费提供茶水、早餐,维护考场外秩序,并开展相关的咨询活动。

  传递善举 汇成大爱无疆

  曹洁不仅自己行善举,还积极动员身边人参与到公益行列。

  2016年高考录取结果下来后,她得知谯城区的一名学生被一所重点大学录取,但因为家庭贫困无法拿出学费。她拿出了自己的工资,并动员家里人共同帮助这个孩子。在她的劝说下,她的父亲、丈夫、弟弟、弟媳、姐姐等人纷纷伸出援助之手。在这个家庭的支持下,这名学生终于走进了大学校园。

曹洁积极联系爱心协会看望留守儿童

  多年来,曹洁行善举、做好事的脚步从未停止。她积极组织爱心企业、爱心人士,为特困患者捐款捐物。曾为谯城区双下肢高位截肢的特困人员许乐意组织捐款23000元,为大寺镇李大庄乳腺癌患者王丹丹捐款近万元,为谯城区孪生姐弟脑瘫患者左欣欣、左佳佳捐款近万元,为谯城区双沟镇刘庄行政村“横纹肌肉瘤”患者张盼捐款5600多元、慰问品价值700多元,为大杨镇白血病患者王雪捐款近10万多元……

  曹洁不仅在亳州传递大爱无疆的精神,还把好事做到了外地。得知割肾救儿、替儿还账的诚信妈妈杨爱萍需要帮助时,她第一个带领爱心人士到蒙城乐土,送去了2300元的慰问金和800多元的慰问物品。

  通过网络,她了解到江苏省徐州市的一位妈妈想为身患绝症的孩子办个成人礼,但因为缺少资金无法实现这个愿望。曹洁被深深感动了,立即委托淮海好人网将善款交给了癌症患者妈妈的手中。

曹洁为环卫工人送上保暖服

曹洁给老人送上避寒的冬衣

  结语:公益意味着奉献,志愿离不开付出。多年来,对曹洁来说,一份公益情怀早已扎根心底。虽然所做的事情都是细微小事,但就像韦唯唱的那首《爱的奉献》一样:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

  曹洁说,小善举是可以传染、传播,产生催化、链式反应和循环效应,可以让心与心相互点燃、相互照亮,集水滴成江河。社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子,团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质。生活中如果洋溢着无数小善举,人间就会成为幸福、快乐的海洋。

责任编辑:李飞