亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
利辛县王成成:践行雷锋精神 情暖百姓心

2017-11-10 10:02:00  亳州文明网

 

  “敬爱的爷爷、奶奶,我们是巩店镇爱心志愿者,一点点礼物是我们的小小心意……”

  “谢谢叔叔阿姨对我的帮助,我一定好好学习,将来做一个对社会有用的人……”

  “今天,到马庙村贫困户李春雷家中走访,李大爷慢性病不能干重活,长期吃药,无法外出打工;妻子冠心病,丧失劳动能力,儿子在合肥上大学。对于李大爷家来说,生活艰难,我看在眼里急在心里,经常到他家探望,帮助他申请了低保户,同他讲扶贫政策,介绍他当了保洁员,他很高兴,教育孩子安心学习,生活有了信心……”

  “这是今年我们成功结对帮扶的第8个贫困学生,我们共青团志愿者尽力帮助需要帮助的人。”

  王成成,男,汉族,现年28岁,大学本科毕业。现任巩店镇团委书记。

  爱心志愿者领雁人

  王成成第一次接触志愿者是在安徽工业大学上学期间,学校组织的一次关爱空巢老人的活动中开始的。在那次活动中,通过帮助空巢老人,王成成被志愿者的无私奉献所感动,从内心感受到了帮助别人的快乐,暗暗立志志愿者。回到家乡后做了一个志愿者,从此便在志愿服务的道路上越走越远,以实际行动谱写了感人至深的孝老爱亲篇章,他的孝老爱亲事迹被家乡人传为佳话。十年如一日无微不至地照顾本村无儿、身体多病老人王刘氏至90岁。他买老人爱吃的菜给老人送去、给老人提水、送米面油、陪老人聊天,老人的衣食住行全负责。为了丰富老人的精神生活,把自己家里的一台电视机搬到老人家中,还给老人装上有线电视。老人住院看病、报销,全程代理,从不让老人操一点心。在他的辛勤照顾下,老人的生活质量大大的提升,精神面貌也越来越好,远嫁河南的女儿心里也由衷地高兴,没有牵挂,感到王成成就是她最亲的人。

  2013年10月,他和镇上几个年轻的大学生成立了巩店镇青年志愿者服务队,以乐于助人为己任,吸纳优秀团员青年到志愿者行列,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,定期到敬老院看望慰问,在物质和精神上给予老人力所能及的帮助。2016年2月,农历大年三十,联系在东莞打工致富的青年堂兄王进,买了3只大羊、粉丝、烟花价值10000元的节日礼品,分别送到魏寨、王店、刘寨敬老院。受到乡亲们的好评,诠释了时代青年的责任和义务:孝老爱亲。至2017年,该镇志愿者结对帮扶631人。2014年、2015年、2016年被评为利辛县优秀青年志愿者;连续3年,该镇团委被共青团亳州市委评为“优秀志愿团体”。

  青少年成长引路人

  王成成是一名有爱心的青年、优秀志愿者,更是青少年成长的引路人。自2015年9月担任镇团委书记以来,他兢兢业业,严谨求实,出色地完成各项工作任务,开创了巩店镇镇共青团工作的新局面。他时刻牢记:做人就做优秀的人,青年强则国强。他结合新时期共青团工作特点,带领团员青年参与到“清洁家园”、“安全生产”、扶贫济困、关爱留守儿童、爱心助困活动中。引导全镇广大团员青年树立正确的人生观、价值观,时时以团员的标准严格要求自己,处处发挥团员的先锋模范带头作用。定期走上街头宣传、走访留守儿童留守儿童聊天谈心、讲安全知识,对他们进行学习和生活上的帮助,让他们感受到社会的温暖。定期带领团员青年、志愿者到敬老院,开展“学雷锋献爱心,情暖老人”活动,指导青年学生为老人们表演唱歌、诗朗诵、小品、杂技、讲故事,帮老人打扫卫生,陪老人聊家常,用他们的零花钱给老人买礼物,送上自己一份爱心。组织优秀成功青年们走进课堂,宣传法律、安全等知识,提高学生的自我保护和防范意识,把法律、安全知识带到千家万户。

  王成成以饱满的工作热情、扎实的工作作风、真诚地宣传服务,为镇党委政府各项工作的顺利完成做出了积极的贡献。该镇团委2014年获县优秀团委、2015年获市“五四”红旗团委、2016年获亳州市十佳乡镇团委、参加亳州市共青团寻找身边青春榜样,讲述“最美青春故事”活动,被评为“青年典型”,2017年获亳州市共青团先锋。

  贫困青年贴心人

  在工作中,王成成努力将团的工作落到实处,注重做好贫困青年团员的思想工作,积极为他们排难解困。针对青年团员在成长过程中学习、生活上的困难,他通过谈心沟通手段,成为了他们的知心朋友,引导他们正确面对人生,全身心投入到学习、工作中。

  2016年7月,他了解到该镇硕李村李寨亳州一中宏志班学生李武振,高考中以优异的成绩考取了合肥工业大学,母亲患病,家庭经济困难;他积极组织结对帮扶,90后姑娘丁佳慧,从每月工资2200元中,每月拿出500元资助,直至大学毕业,缓解了李武振家的经济困难;又多方努力,为其争取到了助学金及助学贷款,李武振和家长非常感动。

  2017年8月,得知刘寨村肖竹园二女户家庭肖少会考取福建龙岩学院的,家庭困难,联系爱心创业者王红光结对帮扶每年2000元,至大学毕业。

  吴柳今年17岁,2009年父亲因病去世,母亲离家没有音信,只留下她和跟着年迈的爷爷,生活十分拮据,了解情况后,王成成主动对接帮扶,办理孤残、低保等。

  王成成不但亲身力行助困,还注重学生团干助困志愿队伍建设,用心培养一支能力出众的学生团干助困队伍,将日常助困工作交给学生团干部,最大限度地调动团员的内在动力,为他们提供锻炼和展示的机会。3年来组织青年开展公益活动,为特困学生献爱心30余次。赢得了社会的广泛赞誉,称为贫困青年的贴心人。

  扶贫关爱最美人

  脱贫帮扶工作以来,王成成联系走访慰问了100余户贫困户,为他们送去了价值万余元物品及慰问金,他结对帮扶的21户贫困户,在2016年12月初省评国检期间,20户达到脱贫标准。肖寨村张后李云英75岁,缺劳动力,帮扶他把土地流转,购买羊两只扶植。每一次走访慰问,都把党委政府的爱心传递给她,赢得了她对党的衷心拥戴和对团委的高度信任,称他是最美的年青人。

  在工作中,王成成立足实际,以团员意识教育为抓手,努力做好团的组织建设、思想建设,为青年团员的成长和发展、基层团组织的战斗力和凝聚力培养了一批优秀共青团员;将志愿者服务工作作为团的重要工作内容,组建了一支300多人规模的志愿者,常年进村入户宣传,为老百姓送技术知识,身体力行开展志愿服务献爱心,提高了青年团员的幸福指数,为青年成长成才搭建了平台。

  王成成作为一名普普通通的青年干部,没有豪言和壮举、对待工作一丝不苟、对青年谦逊关爱友好、对百姓爱心热情,用自己的行动践行了雷锋精神,情暖百姓心,是时代青年的楷模,最美青年。(峻岭 温剑)

责任编辑:李飞