亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
蒙城县付超:爱心理发师义务为孤寡老人理发

2017-11-02 11:03:00  亳州文明网

 

  人物简介:付超,男,1981年出生,现年36岁,现居住在城关街道庄子花园社区。付超的身世十分坎坷,8岁时父亲就去世了,母亲改嫁,兄妹4人由爷爷抚养,14岁时爷爷去世,付超的叔婶收养了他,18岁时随着叔婶来到蒙城。在此期间付超摆过地摊、做过学徒工,在他的刻苦钻研下,学会了理发这门手艺。2000年在叔婶的支持下开了一家理发店,凭借着高超的手艺,生意还算红火。特殊的身世和坎坷的人生经历让付超拥有了一颗感恩的心,生活稳定以后,他便想着要回报社会,帮助他人。

  事迹简介:付超非常热爱公益事业,他经常参加社区的志愿服务活动,定期到社区里的空巢老人家中进行走访慰问,为老人们洗头理发,陪老人们聊天解闷。从2015年起,付超每月8号定期到中医院老年公寓为老人洗头理发,3年来从未间断,他常说:“走上志愿者的这条道路,才知道什么叫必须坚持。看到那些孤独的老人需要帮助,我就会感受到一种志愿者的使命去坚持我的志愿者事业。”

  正文:

  付超第一次接触志愿者事业是从社区组织的一次关爱空巢老人的活动中开始的。在那次活动中,通过帮助空巢老人,付超从内心感受到了帮助别人的快乐,从此便在志愿服务的道路上越走越远。以后只要是社区组织的扶老助残志愿服务活动,付超一定会参加,社区不组织活动时,付超也会定期去到社区里的空巢老人、残疾人家中看望慰问,在物质和精神上给予他们力所能及的帮助。在付超帮助的空巢老人中有一户比较特殊,他们是张明胜、杜素芬夫妇,他们是社区的低保户,住在万顺小区的廉租房里,两位老人均以80多岁,且身体多病,特别是张明胜患有脑梗塞、高血压、冠心病等疾病,有着严重的后遗症,已瘫痪在床多年,老两口生活来源只有每月固定的低保钱,生活很是艰难。付超最开始知道这户老人的情况后,便下定决心竭尽所能地去帮助他们。为了改善两位老人的生活质量,付超决定两位老人的衣食住行他都要负责到底。付超每天早上都会到菜市场买好老人爱吃的菜给老人送去,让老人每天都能吃好喝好。看到老人家里那台老式电视机早就破到不能看了,付超便把自己家里的一台电视机搬到老人家中,还给老人装上有线电视,丰富了老人的精神生活。每隔一个月,付超都会用自己高超的手艺为老人们剪出一个精神抖擞的发型。老人们住院看病、医疗报销问题,付超更是全程代理,帮助老人跑前跑后,不让老人操一点心。在付超的辛勤照顾下,两位老人的生活质量得到大大的提升,精神面貌也越来越好,看到两位老人的变化,付超心里也由衷地高兴着。付超的所作所为,让老人们感受到了久违的亲情,老人们经常说是付超让他们重新对生活充满了希望,让他们枯燥乏味的生活重新生动起来。

  如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一线光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了欣欣的生命?如果你是一最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位?当你看到这段话,你一定会想到一个熟悉的名字——雷锋!付超就是当代雷锋,他无私奉献的志愿服务精神,让我们看到了人性光辉的一面。付超用他那高尚的美德,滋润着我们这些华夏儿女,陶冶着我们这些炎黄子孙,使我们的灵魂得到洗涤。(谭冬冬)

责任编辑:李飞