亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
蒙城乡村教师薛忙的公益路:不忘初心 与爱同行

2017-11-01 14:33:00  亳州文明网

 

  薛忙,男,36岁,中共党员,本科学历,小学高级教师。曾荣获“蒙城县教学能手”“蒙城县国家级均衡验收先进个人”“蒙城县最美教师”等荣誉。他的“让儿童不再留守”入选国家课程资源网,并且颁布了国家级的证书。2017年被评为“药都最美教师”,他就是蒙城县席郑小学校长——薛忙。一串串闪光荣誉的背后,蕴藏着他对教育事业不懈的追求,对全体学生的无限至爱,对工作兢兢业业所迸发出绚丽的光彩。品尝他的一言一行,我们被他所做的一切深深的感动着。

  坚持七年为留守儿童过集体生日 

坚持7年为留守儿童过集体生日 图左二薛忙

  “从小到大,我从没过过生日,谢谢您薛老师记得我的生日!”这样内容的感谢信,蒙城县柳林学区席郑小学教师薛忙每年都会收到很多。七年来,薛忙一直坚持为留守儿童过生日,从不间断,席郑小学也成为蒙城县最早为留守儿童过集体生日的学校。在留守儿童眼里,学校不仅是他们学习、生活的乐园,更是他们的家园。

  “我给孩子们过的是集体生日,每月过一次,每次都会准备一份大蛋糕、安排一场微型文艺汇演,只要是在这个月份出生的孩子,都在一起吃蛋糕、欣赏节目、接受生日祝福。”薛忙说,每每看到带着王冠的小寿星脸上灿烂的笑容,他心理就无比欣慰。

  除此之外,薛忙还经常资助一些困难留守儿童。学生宋丽父亲去世,母亲改嫁,家庭经济非常困难。薛忙多次上门为她家送去米面油生活用品和学习必需品,并对宋丽进行心理辅导。为了解除宋丽的后顾之忧,薛忙还从社会上联系到一位资助人,把她小学到初中的学习生活费用全包了。得知学校另一名学生白血病无钱医治后,他在学校大门外亲自组织募捐活动,并带头捐了800元。

  薛忙的这些公益事迹也被中国亳州网特别报道过!

  加入乐生爱心公益组织,情系公益事业 

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”薛忙意识到,留守儿童是个社会普遍现象,对他们的关爱不能局限在自己学校。今年年初,薛忙正式加入蒙城乐生爱心公益联合会,短短几个月里,他参与或组织的爱心志愿活动已达30多次。

图为薛忙参加乐生爱心公益联合会组织的元宵节为环卫工端上一碗热乎乎的水饺汤圆活动(右一薛忙)

图为薛忙参与乐生爱心公益联合会组织的关注慰问史丽一家家访活动(右一薛忙)

图为3月5日薛忙带着儿子一起参加乐生爱心公益联合会组织的“学雷锋志愿服务月”活动

图为薛忙参与蒙城乐生“心手相牵、陪伴成长”关爱活动(第二排左一薛忙)

图为薛忙参与2017年中央财政支持社会组织《蒙城乐生爱心公益联合会贫困留守儿童救助关爱项目》暨柳林中心小学为留守儿童举办DIY生日会活动

  感召更多爱心人士与爱同行 

图为薛忙为来自深圳郑家森小朋友代捐资助席郑小学贫困儿童

  薛忙所从教的席郑小学由于贫困留守儿童较多,他便通过多方联系爱心人士及乐生公益为贫困留守儿童捐资助学,不但让部分留守儿童的物质生活有所改善,而且还改变了他们的精神面貌,使他们有了学习的动力。

  这些消息经过媒体的信息发布,被远在深圳的郑家森小朋友看到了。他第一时间让爸爸联系到薛忙校长,表达了自己也要捐资助学的愿望。薛忙校长把本校郑庄三名贫困学生的情况向他做了介绍:郑某阳兄弟母亲去世,父亲长年在外打工,连自己的房屋也没有,他们跟着叔叔一起生活。郑某齐,母亲在他10个月大时就与父亲离异,父亲又长年在外打工,他跟着爷爷奶奶生活。

图为薛忙为来自深圳郑家森小朋友代捐资助席郑小学贫困儿童

  得知这一情况后,郑家森小朋友立即拿出自己平日积攒的600元零花钱,让爸爸把钱汇到薛忙校长的账户,让薛忙校长代为捐赠。10月16日,薛忙校长携本校几位老师,把这份带着温情的600元善款分别转赠给这三位贫困儿童每人200元。

  除此之外,薛忙所在学校对留守儿童的关爱,也引起了社会更多爱心人士的关注,目前已有20名爱心人士对该校20位贫困家庭的孩子进行一对一的帮扶,并承诺解决孩子的学费和生活问题,直到大学毕业。与此同时,蒙城乐生爱心公益联合会利用中央财政支持资金也对该校的15名贫困学生进行了资助,每人给予2000元的资助金及一些生活和学习用品。

  带领贫困学生家长,开辟“爱心菜园”

图为在乐土镇席郑小学留守儿童办公室,来自本村的15位学生家长,他们在薛忙校长的组织下,在共同筹备“爱心菜园”开辟事宜

  开辟“爱心菜园”是薛忙校长经过深思熟虑后的一项创举。其主要目的是让本校享受乐生公益爱心捐助的15位贫困留守儿童能在家长的带领及指导下参与集体劳动,藉此增强孩子的感恩意识,培养他们的劳动能力以及生活能力,让孩子们将来能够做一个对社会有用之人。其方式是,学校免费提供两亩土地,分为六片,分别让学生家长带着孩子种上自己喜欢的时令蔬菜,待蔬菜收获季节,可以把这些爱心蔬菜分送他人,回报社会。

  让留守儿童找到情感归属,彰显生存活力 

  用心灵筑起留守儿童健康成长的阶梯。由于工作需要,薛忙到席郑小学任校长,任命后,决定一手抓留守儿童之家工作落实,解决农村突现出的“问题儿童”,一手抓教育教学,改变教育质量差的现状。

  留守儿童是我国改革开放后涌起的一个社会化的问题,也是影响学校教学的难题。席郑小学地处偏僻,经济落后,“留守儿童”就有200人左右,这些留守儿童享受不到父母的关爱,心里孤僻,少言、烦躁,性格内向。针对这些情况,召集全体教师会,听取教师对留守儿童的工作意见,在反复论证的基础上,学校实施了“留守儿童关爱工程”,建立了留守儿童档案,实行微机动态管理,对每位留守儿童做到:底子清,信息准,情况明。

  为使留守儿童有活动的空间,学校腾出最宽敞明亮的教室69.3平方米做为留守儿童之家的活动用房,安装了上级配发的专用电视、电话机、电脑,配备了小药箱,配置一定数量的图书、报刊和文体器材,保证留守儿童的文化娱乐需求。

  学校有一名三年级学生宋丽,家住席郑村宋乔庄,父亲去世,母亲改嫁,整天默默不语、泪水连连,生活一度陷入绝望。薛忙从班主任那里获取信息后,多次带领几位教师深入宋丽家中,带去了大米、面粉和学习必需品,对宋丽进行心理辅导,仔细与她交流,细心倾听宋丽的心声,解决她的实际困难,改变了宋丽的思想情绪,使她开心的在学校生活、学习。

  由于双亲家庭的越来越多,留守儿童的思亲心切,学校设置了爱心电话,每周安排固定时间让孩子与父母通话,感受亲情的温暖。

  留守儿童与父母的面对面交流,增强了学生家长对学校工作的信任,有些家长语重心长地说:“我把孩子交给他们,放心!”

  薛忙面对留守儿童次生的心理问题,他多方筹措、苦口婆心,与蒙城县国税局职工联手,让他们担当“代理家长”,用潜在爱构筑学生“生命课堂”。

  学校有一名四年级学生郑慧想,家住席郑村郑庄,这位学生身材魁梧,经常与学生打架,有时还带领几位学生到沟边淘螃蟹、摸鱼,老师有点生气。薛忙知道后,采取了榜样陶冶法,为了让他走出坏恶习,加入到众多的同学行列,班主任、校长在关心和爱护他的同时,还和他交流。经过一段时间的耐心教育,郑慧想在班里当上了生活委员,性情也和先前大不一样了!薛忙看到这个学生的变化,深深体会到:“只有抓好学校教育这一重要的环节才能更好的教育好留守儿童,才能让我们的下一代健康成长”。

  廉洁从教,两袖清风 

薛忙关爱慰问贫困家庭

  清正廉洁,淡泊名利,是他人格的魅力。“一心为校,一心为师,一心为生。”是他的座右铭,薛忙把服务好全校师生当作自己事业的追求,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。薛忙校长经常说:“老师们都很辛苦了,功劳是大家团结拼搏的结晶,荣誉是学校的。”

  在工作中,他脚踏实地,无私奉献,默默追求,精益求精。

责任编辑:李飞