亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
蒙城县青年企业家张旭:帮困助学好风尚 敬老扶残真善举

2017-10-24 11:30:00  亳州文明网

 

  简介:张旭,蒙城县爱心协会副会长,蒙城县青年企业家。10年如一日致力于社会公益事业、志愿服务,他出钱出力,无怨无悔。多年来在乡村建设、捐资助教、扶贫助残等公益活动中多次主动伸出援手,为老家的基本建设和贫困居民的生活做出了应有的贡献。

  冬日暖阳,捐衣慰问

  2017年4月1日,蒙城县旭派电池携手蒙城县爱心协会开展“关爱环卫工人星光计划”专项关爱活动,旭派电池蒙城总代理张旭为“城市美容师”无偿送去了千余套环卫工作服,现场为蒙城县爱心协会星光计划关爱环卫工人专项行动注入了爱心基金10000元,用于开展专项关爱环卫工人活动。张旭说一路走来,主要的时间和工作都在蒙城,如果不是家乡父老的养育和支持,我哪里能有今天。自己条件好了,帮助别人一把,是人之常情。

 

  情暖夕阳,不忘初心

  在之后的一个星期里,张旭又带领了蒙城县爱心协会一行人前往蒙城县敬老院举行了一场以“爱老敬老”为主题的探访、慰问公益活动。为养老院的老人们送去了水果、米面油等价值1万余元生活品。在活动中,张旭说:“敬老爱老是中华民族的传统美德,也是我们每个人应尽的义务。”是的,老人们最大的心愿其实不是物质上的享受,而是子女们的关心和爱护。在现代社会中,“敬老”和“爱老”的蔚然成风,不仅给老年人的晚年生活带来精神上的慰藉,更是给整个社会文明增添浓墨重彩的一笔。

  敬礼基层,砥砺前行

  每逢节假日,大部分人都背起了行囊,去做自己想做的事。但仍有许多劳动者在坚守岗位,环卫工人、交警、民警…每年这个时候,张旭总会走到一线岗位看望慰问这些劳动者。“一句问候、一声关爱、一瓶水,或许太微不足道了,我们只是用这种方式来表达在节日里坚守工作岗位的劳动者深深的敬意,并倡议全社会共同关爱坚守一线岗位、无私奉献的广大职工,感谢他们为美好城市建设贡献的力量”,张旭说。

 

  雪中送碳,扶贫助残

  2017年5月31日,蒙城县电视台以“父亲早逝,蒙城这个14岁女孩撑起一个家”为标题报道了一个坚强女孩。张旭看到这个报道后,第一时间联系到了这个坚强的女孩史丽。“这是我们给你准备的生活用品和学习用品,还有这一年你们兄妹俩的两千元钱生活费,你只管放心学习,其他的事情都交给我们,一定会让你顺利完成学业”,张旭这样对史丽说道。随后张旭召集蒙城县爱心协会各会长商定对史丽的长期帮扶计划,同时也积极联系了当地政府部门,制定了一系列帮扶政策。谈及此事,张旭感慨道:14岁本是个天真无邪的年纪,不应该承担这么大的压力,社会各界都应该关注到这一群体,作为一名志愿者,我只是做了应该做的。

  捐资助学,征集心愿

  2017年9月7日,张旭再次向立仓高圩小学10余名贫困留守儿童捐助了5000余元,多年来,他一直坚持做这项活动。他多次去看望这些见不到父母的孩子,给他们送来父母般的殷切希望和一位长者的关爱。为了给孩子们精神支撑,为了及时掌握每个孩子的思想动态,及时获得孩子们的成长信息,他给所有受助孩子赠送了微心愿征集卡,让孩子们得到一个实现心望的机会。在他的爱心浇灌下,众多留守儿童得以健康成长。

 

  在采访中,张旭深有感触地说:“帮助别人,其实是在帮助自己。投身慈善事业,受益最大的还是自己。每一个求助者的故事,都能带给我一份理性的思考。通过接触众多突发变故的家庭,我收获到了太多的人生感悟。同时我也希望通过自己的努力,激励更多的人奉献爱心,彼此守望关怀,传递正能量。

责任编辑:李飞