亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
茆二锋:热爱公益 喜欢助人的爱心交警

2017-10-12 11:20:00  亳州文明网

 

  典型简介:“积德行善是美德”,这是蒙城县巨力爱心公益协会会员茆二锋常挂在嘴边的一句话,也是他助人为乐精神的动力。平时他用他那独特的幽默诠释着公益和慈善:伸出温暖手,打开爱心门,用我们的爱心托起明天的希望。每次他和巨力爱心公益协会组织慈善活动时他总说他只是做了一个平常人应该做的事,他就是这样用自己的真情和激情感染着身边每一个人。

  主要事迹:

  茆二锋是蒙城县公安局交通管理大队城区中队辅警,在工作近10年的时间里,他每天坚持按时上下班,不怕日晒雨淋,以过硬的纪律和良好的作风忠实的履行自己的职责,将自己的青春献给交通管理事业。由于长时间的暴晒,原本白净的小伙子现在已变成“马路天使”应有的“特色”,但他全然不顾,仍然每天坚持近10个小时的指挥疏导工作,踏踏实实在自己的岗位上,确保道路畅通。他是牧歌路岗点的负责人,带领岗点的其它同志,在确保所属路段交通有序畅通的情况下,全力配合代班民警,开展各项交通违法行为的治理工作。按照中队的绩效考核办法,牧歌岗点在2017年城区中队15个班组每月的综合考评中都是名列前茅。

  他常说“我现在在做好自己本职工作的情况下,最想做些有意义的事情,对社会尽一些自己的责任”,他把公益事业当做自己人生中最重要的一部分,尽可能去帮助别人不断充实自己的人生。

  慰问光荣院抗战老兵

  军爱民,民拥军,鱼水一家亲,在八一来临之际,他积极组织志愿者前往蒙城县民政局光荣院看望慰问“抗战老兵”,捐助慰问品,此活动不仅为光荣院的老兵们送去了节日的祝福和欢乐,同时也使志愿者们受到一次生动的革命传统教育。

  扶贫助学

  同月在蒙城县政协的领导下组织爱心送考,扶贫助学活动,为张丽、胡红利等三位贫困生送去5000元学费及物资,贫困学生们都深受感动,他们纷纷表示,将正视眼前的困难,发奋图强,努力学习,一定要以优异的学习成绩回报所有爱心人士。

  向立仓烧伤单亲妈妈邹梅捐助

  2016年9月份在蒙城县立仓镇人民政府及立仓镇邹圩村居委会的陪同下组织志愿者向因煤气罐爆炸导致重度烧伤的单亲妈妈邹梅进行资助,募的7000元捐款,全部第一时间交到伤者手中,希望她平安度过难关,能早一天让她四岁的女儿邹梦梦重回妈妈的怀抱。

  向楚村郭勇家烧伤儿童捐助

  2016年10月10日,通过走访了解得知蒙城县楚村镇高圩村,长期在外打工的郭勇家中被大火吞没,不幸夺走了年仅两岁儿子的小生命,由于四岁的女儿躲进衣柜幸免遇难,但全身高度烧伤达80%以上,对本身就贫困的郭勇家庭来说是一个致命的打击,在我们动员之后,向郭勇家募捐8000元。

  组织义卖义演向楚村烧伤儿童及小涧镇巩宏燕养女捐款

  同月底听闻蒙城县小涧镇巩宏燕家人的求助,领养女误食母亲精神病药,导致深度昏迷,家境极度贫困,组织走访核实后,随即11月经过蒙城县民政局及文明办的审批及支持组织了一次大型的爱心义演义卖活动,他从早到晚坚守岗位,就像他每天站岗一样,挺得笔直,也不曾说累,身边的人都很佩服及感动,从而大大的带动志愿者们的积极性,此次活动的募捐了28200元,全部捐给了郭勇4岁女儿及巩宏燕3岁养女,此次活动的顺利进行,收到良好的社会效果。

  帮小女孩楚梦雅找到家人

  2016年12月15日,正在嵇康路与鲲鹏路交口执勤的他突然听到一阵孩子的哭声,寻声望去,在该路口东南角人行道上发现一名七八岁的小女孩正在哭泣。茆二锋同志走过去,试着和小女孩沟通交流时,发现小女孩目光呆滞,口语不清,几乎没有语言表达的能力。茆二锋同志从其携带的书包里找到几个空白的作业本,其中有一本上面写着楚梦雅三个字,初步断定是该小女孩的姓名,于是茆二锋同志随即拨打“110”,向指挥中心汇报了这一情况。这时恰好有人到庄周派出所报案,称其略有智障的女儿楚梦雅走失了,于是茆二锋同志和其同事付成成驾驶私家车将该女孩送到庄周派出所与家人团聚。女孩家人见到走失的孩子那么快就回到自己身边,感激的无以言表。

  慰问火场救人刘玲莉

  2017年3月2日,他组织发起的“火场救人学习楷模”向蒙城县城关街道办事处御园社区刘伶俐学习的活动,在蒙城梦蝶广场正式启动,并送上慰问品及锦旗一面。学习她不畏惧危险,舍身救人的精神,希望通过她能感染更多人,让大家明白,好人一定被大家记住。

  缅怀革命先烈,感恩幸福生活

  在2017年4月3日,他与协会会员发起了“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”的清明烈士陵园扫墓活动,并动员社会退伍军人及组织150余名爱心志愿者参加,同时也得到了各界领导的大力支持和鼓励。通过举行“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”活动,广大志愿者和社会各界群众纷纷表示,一定继承革命先烈的遗志,积极投身蒙城的经济社会各项事业建设中,努力工作,为蒙城县的经济发展社会和谐发展做出应有的贡献。

  他就是这样一个热爱公益,喜欢助人的交通协警,也是蒙城县巨力爱心公益协会会员,他立志做好一名合格的志愿者,他说,尽管365天,他天天工作在第一线,碰到过很多需要帮助的人,他从来没有置身事外,总是积极帮助他人,他希望通过自己的爱能感动身边更多的人,希望大家注重自身的修养和素质,在别人需要的时候伸出援助之手,他相信只要有援手,社会才会更美好,更和谐。

责任编辑:李飞