亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

典型展示

您的位置:首页 > 典型展示
涡阳县“萤火虫”爱心社团

2017-10-12 11:11:00  亳州文明网

 

  队伍简介:涡阳县“萤火虫”爱心社团成立于2017年1月,由龚楼村龚碱坑青年自发组成,截止目前注册志愿者人数20人,服务总时数800小时,人均服务时数40小时。

  事迹简介:“萤火虫”爱心社团成立以来,长期帮助村中贫困户,义务为贫困家庭整改用电线路,请医送药,照顾孤寡老人,送书助学,捐资助学。成员有本村的教师、党员、村医、装饰工人、水电安装工、企业老板、种植合作社老板等等。各志愿者在服务队的带领下,尽己所能,不计报酬,帮助他人,在传播文明等方面发挥了积极作用,自身也得到了不断发展。

  正文:

  村里有群热心的年轻人

  2017年1月26号,农历腊月29日,龚楼村龚碱坑的年轻人在龚新集举办了春节联欢晚会,参加人员为龚碱坑所有的年轻人,晚会主题是联络感情,孝老敬老,在晚会期间龚鹏强和大家商量讨论,最后他们决定成立一支爱心团队,长期帮助留守老人,让那些外出打工的年轻人能够放心的在外面挣钱,老年人在家里有人照顾,遇到困难能够随时有人帮忙,最终决定在本村成立“萤火虫”爱心社团。成员有本村的教师、党员、村医、装饰工人、水电安装工、企业老板、种植合作社老板……

  相亲们的“及时雨”

  2017年3月份,龚碱坑的年轻人都已经外出打工了,剩下一些老人在家看家,“萤火虫”爱心志愿者服务队,就隔三差五到那些被留守在家的老年人、五保户、贫困户的家里去看望,看看有没有什么困难,有什么需要帮忙的地方。经过他们走家串户后发现那些老年人、五保户、贫困户家里有些电线都已经老化,存在安全隐患,他们便商讨办法,把他们家里的电线都给他们换掉,把线路重新检查,然后记录下来,每户的基本情况、生活困难所需物质,然后参照记录情况去购买所需物品、材料、电线等……

帮助贫困户修理电线

  村里的困难户张素兰今年已经82岁,身体有残疾,子女长期在外,张素兰生病在家四五天,无人照顾,后志愿者服务队成员龚鹏强得知后,一次次到张素兰家看望,帮助联系医生到家里看病,并一次次想办法联系张素兰三个儿子,由于三人都在厂内打工不好请假,不能及时赶回来,龚鹏强便想尽办法去做好家属工作,让兄弟三人共同商量办法,回来照顾老人,事后,张素兰感激的说,我和你非亲非故,你真是个大好人啊……

照顾生病的贫困老人

  2017年8月5日上午,“萤火虫”爱心社团的成员一行十多人带着电线、开关、梯子等物品来到五保户龚保国的家里面,大家检查的检查,打扫的打扫,除草的除草,排线的排线,把已经老化的线路全部换掉,同时还给龚保国带来了大豆油、大米、驱蚊虫花露水、洗脸盆等生活用品。

给贫困户送生活用品

  雪中送碳

  之后他们又来到龚瓦房村,龚怀付的家里,龚怀付的生活极为困难,妻子双目失明,有两个女儿,大女儿8岁,小女儿刚刚3岁,龚怀付不能外出打工,生活就靠几亩地,他们给龚怀付带来生活用品和书包书本。

帮助贫困学生

  最后他们又来到龚楼龚长辉家,龚长辉是一个孤儿。小名叫大宝,大宝今年13岁,父亲因病去世,母亲失踪,爷爷也早年病故,现在和年迈的奶奶相依为命,靠政府和社会爱心人士帮助勉强度日,这次他们给大宝带来了书包书本及生活用品,并把祖孙二人列为主要帮助对象,并鼓励大宝要好好上学,以后有任何困难就找“萤火虫”爱心志愿者服务队,一定要好好孝顺奶奶,照顾好奶奶。

帮助贫困学生

  2017年8月18日,“萤火虫”爱心志愿者服务队又成功的救助一名精神病患者,18号下午五点左右,龚新集街上来了一位精神病患者,30多岁,他在大街上拦过往的车辆,大家赶到现场,把他劝说下来,一边想尽办法联系其家人,一边给他买来冰红茶和方便面,让他先吃东西慢慢等家人到来,后来等到来接他的家人,把人交给其家人安全回家。

  截止到目前为止,“萤火虫”爱心志愿者服务队已经成功帮助20多户困难人群,发放、大米、大豆油、书包及生活用品共127件,望社会各界人士加入他们“萤火虫”爱心服务队,让爱心传满人间。

  捐献大额钱财是慈善,简单的帮助他人做一件小事也是慈善。只要有心,我们每个人都可以做慈善,都可以帮助他人,“萤火虫”的光很微弱,但是如果有足够多的萤火虫一起发光,便可以照亮整个黑夜,希望社会上能有更多的像龚楼村那样的“萤火虫”,照亮困难群众前行的路。

责任编辑:李飞