加入收藏
设为首页
“亳州好人”刘鹏:青年勇救火 “好人”续佳话
发表时间:2022-09-09 08:14:00来源:亳州文明网

  “感谢您及时发现和扑灭大火,保护了业主的公共财产。”近日,安徽至尚物业集团管理负责人捧着一面锦旗送给刘鹏,感激地说。

  29岁的刘鹏是一名退役军人,现任涡阳县公安局交通管理大队辅警。8月7日16时26分,正在参加县文明城市创建巡查的刘鹏,在路过县城兴业路凯旋门小区商铺时,发现二楼发生火情。刘鹏一边报警,一边从楼道里迅速拿上灭火器,奋不顾身地从应急梯攀上二楼……

  待消防人员赶到时,刘鹏已控制住了火情。经查,因商铺二楼线路老化突发火灾,由于发现和处置及时,避免了进一步的财产损失。

  刘鹏自2015年回到地方工作以来,已3次救人,个人累计捐款捐物超过2万元。

  2021年8月29日21时30分许,由于雨夜天黑路况复杂,一辆轿车冲下近3米高的路面,造成侧翻,两名驾乘人员被困车内受伤严重。此时,下班途中的刘鹏看到险情后,立刻飞奔到现场,第一时间进行救援。

  “我一边拨打120和119,一边运用掌握的紧急救援知识,冷静组织指挥,并动员周边群众进行科学救援,避免二次伤害。”刘鹏介绍,他现场示范并指导大家合力将车内两名被困人员成功救出。

  2021年6月24日中午,涡阳一名女学生因骑车摔倒在地,受伤较重。正在执勤巡逻的刘鹏得知情况后第一时间赶到现场,一边拨打120,一边现场救助孩子;2016年7月4日上午,正在执勤的刘鹏发现一位老人不慎落水,就纵身跳入河里,成功将老人救上岸。

  刘鹏多次救人的事迹,在涡阳县被传为佳话。此次救火后,涡阳县创建安徽省文明城市工作指挥部办公室对刘鹏进行通报表扬。“在今年创城工作以来,刘鹏在工作中加班加点、履职尽责,敢于担当,真抓实干,主动作为,不怕苦累,干一行爱一行,为创城工作做出较大贡献。”该县创城办负责人说。

  近年来,刘鹏因爱岗敬业和见义勇为,获得多项荣誉。2016年,他被评为涡阳县首届“最美交警”;2021年和2022年,他先后被评为“涡阳好人”和“亳州好人”;2022年,他获得“涡阳青年五四奖章”荣誉称号。(蒋庆章)

责任编辑:李 飞