加入收藏
设为首页
刘娟:巾帼有志显担当 带民致富敢为先
发表时间:2020-07-31 11:23:00来源:亳州文明网

  地处北淝河畔的蒙城县板桥集镇双鹿村,由于土地贫瘠分布不均,这里的农民一直靠传统的冬小麦、夏玉米种植,亩产量低,收益低。2014年该村被确定为贫困村,民主评定建档立卡贫困户135户430人。2017年刘娟担任村党总支书记后,精准把脉拔穷根,想方设法带动大家共同脱贫,通过真抓实干,改变了贫困面貌,使“后进村”变成了“后劲村”,每年各项工作考评都居全镇先进行列。

  创办合作社 做致富领路人

  为了改变家乡落后面貌,刘娟多方筹集资金在镇党委政府的支持下于2017年流转1000多亩土地,创办了蒙城县板桥集镇双鹿村种植专业合作社,注册资金1000万元,围绕市民的“菜盘子”做文章,主要种植保健南瓜、冬瓜、西兰花、花生、红薯、豆角等蔬菜及中药材,产品远销温州、山东、河南等地。合作社创办后,田间管理日用工30多人,合作社按照种植环节的特点,招聘贫困户为常年用工或季节性用工,为更多的贫困群众提供就业增收机会,用工时,合作社采取自愿报名、自报特长、协商定岗的办法,保障八尽其才、才尽所用,人均月收入1200一1500元,年发放农民工务工工资27万元以上,其中贫困人口38人,人均月收入1000元以上,实现了贫困人口务工不出村,就近就业促脱贫。

  李朝珠是双鹿村小李庄已脱贫户,一家7口人,李朝珠的配偶长期慢性病,不能从事劳动,儿媳妇言语、听力多重残疾,长孙听力残疾,孙女上小学,小孙子上幼儿园,儿子在浙江务工。李朝珠把土地流转给合作社,这样以来不但解决了他耕作难的问题,还降低了自然灾害风险,同时还在合作社务工,每天50元,一个月收入1000多元。像李朝珠一样的贫困户,该村有30多人都在合作社务工。

  不忘初心 做组织建设带头人

  2017年因工作需要,刘娟不忘初心,响应组织召唤,回到村里担任了村党总支书记。赴任后,针对村里实际,在抓班子带队伍上下了决心,不定期开展各种学习教育活动,大抓基层,坚持和完善“吹哨报到”“接诉即办”,深化民有所呼,我有所应的理念,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,使村两委干部干事创业的氛围日益高涨,形象也随之得到了改变,群众的赞誉越来越多了。她坚持软硬件一起抓,积极争取上级资金支持,新建了村办公场所,添制了办公用品,使阵地面貌大为提升。刘娟亲自动手,对党务、村务资料进行规整,制度上墙,通过整顿,村两委班子呈现出精神振奋、干劲十足的新景象。

  牢记使命 群众安全记心间

  自6月下旬以来,持续大雨给村民的生命财产安全带来了严重影响,面临暴雨侵袭。双鹿村成立了灾情救援组,村党总支书记刘娟按照镇党委政府“不漏一户,不漏一人”的原则,带领村两委干部先后转移群众20多人。转移中,对行动不便老人因种种原因不配合,村组干部就入户做深入细致的思想工作,转移群众工作中,他们有的背小孩,有的搀扶老人,与群众手挽手、心连心,用自己的身体为群众撑起了一片“晴天”,他们用实际行动证明了“为人民服务”的宗旨。(朱强)

责任编辑:张鹏