加入收藏
设为首页
闫启知:退休教师不褪本色 坚持做公益二十年
发表时间:2020-06-28 18:04:00来源:亳州文明网

  在谯城区观堂镇崔庄村有这样一位老人——他热心公益,为群众解难助困;他退而不休,依然发挥余热,向社会传递正能量;他乐于奉献,活跃在村庄的各个角落……他就是闫启知。他说:“自己做的只是小事情,作为一名共产党员和人民教师这都是应该做的。”

  奉献教育三十载 以德育人传桃李

  闫启知自八十年代就在崔庄村小学当一名人民教师,深深扎根农村,在三尺讲台上一干就是三十年。三十年来,作为孩子们的启蒙教师,闫启知用自己的实际行动对学生们进行言传身教,不仅教会他们知识,更注重培养他们做人的品德,“桃李不言,下自成蹊”,在他的教育和影响下,他的学生,有的成为诚实守信的商人,有的成为乐于奉献的公务员,有的成为光荣的人民教师……

  退休坚持做公益 发挥余热不停息  

  退休后的闫启知,仍然坚持每年为村民们做些力所能及的好事。每每听说谁家有困难,有人生病住院等,他总是主动的过去帮助他们。有一次,村里有一位老人中风住院,他得知情况后,第一时间赶去看望老人,让老人安心养病,鼓励老人及其家属振作起来,好好面对将来的生活,老人感动不已说:“闫老师带来的不仅是物品的关怀,更让我们感动的是他这颗热于帮助人的心。”

  从2014年开始,他每年从自己微薄的退休金中拿出3000元,用于慰问村里需要帮助的家庭;2016年2月和2017年3月,他两次各捐款3000元,用于维修该村和邻村道路损坏路面,方便村民出行;2018、2019连续两年给大蒋小学捐款6000元,用于小学基础建设和资助贫困学生;2015年被本村小学聘请为“校外辅导员”,每逢“六一”儿童节,他都会去看望这里的孩子们,为他们送去节日礼品和衷心的祝福。他成为孩子们眼中最亲切的“辅导员闫爷爷”;2020年2月份,新冠肺炎疫情期间,他忘记自己年逾八旬,主动投身疫情防控宣传,并以党员身份为疫情防控工作捐款200元。

  “赠人玫瑰,手留余香。”他说,“帮助别人快乐自己,何乐而不为呢”。他希望通过自己的行动,能够影响更多的人来关心并参与公益事业,事情虽小,坚持做也能使涓涓细流汇聚成大海。

  同事邻里情谊深 手足相待不忘情

  同事邻里如手足,怎能不待他们好。退休前,闫启知在学校属他年龄较大,但是他从不摆前辈的架子,与同事关系融洽,不仅热心于帮助同事,更对年轻同事予以提点,传授多年累积、总结的教学方法等,同事们无不尊敬的对其竖起大拇指。

  他待邻里如亲人,谁家因琐碎事产生矛盾,他就化身“爱管闲事”的调解员;谁家有大事需要操办,他总会及时赶到并帮忙;谁家要是遇到了困难,他更是二话不说地能帮就帮。因为他用真情换真心,得到全村人的爱戴和尊敬。

  子孝妻贤听党话 带头传播新思想

  闫启知有三个儿子,有的务工、有的经商,在闫启知的影响下,孩子们都十分孝顺,对待乡亲们友好真诚。闫启知的妻子乔广兰更是无条件支持闫启知的公益事业。“他是一名老党员,跟党走、听党话、感党恩,是一名共产党员应该做的”,乔广兰老人说道。闫启知一家人也从来不参与赌博和封建迷信活动,始终拥护共产党正确领导,与村“两委”保持高度一致,树立终身学习理念,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并带头宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”站在三尺讲台,他是学高为师、身正为范的美好师德践行者,努力完成平凡而又高尚的事业;“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”退休后走在田间地头,他是致力于社会公益事业的爱心达人,用自己的实际行动践行着中华民族助人为乐的传统美德。为教三十载,公益二十年,平凡的他做着不平凡的事,始终捧着一颗炙热的心,无私奉献,传递温暖。(杜源)

责任编辑:张鹏