加入收藏
设为首页
刘前:10米高台监控“风雨雷电” 10年敬业铸就防雷工程
发表时间:2020-06-22 17:14:00来源:亳州文明网

  人物简介:刘前,男,1983年9月生,蒙城县气象局工作人员。

  事迹简介:刘前先后在气象观测、新址建设、防雷减灾等岗位上工作。为保证气象仪器正常运行,他顶严寒酷暑,冒雨雪爬到10米高台,想法设法排除自动气象站故障;为监督工程质量,70多岁的老母亲生病住院、年仅2周岁的儿子胳膊骨折住院,他都未能前去照顾;为了缩短办件时间,正常上班时他带领技术人员对加油站等易燃易爆场所进行防雷安全检查,下班后他独自加班加点审核防雷图纸。10年来,他服从安排,刻苦钻研,乐于奉献,得到同事的认可、群众的满意。4次获得安徽省“地面测报质量优秀测报员”称号,获评第九届“感动蒙城道德模范提名奖”。

  正文:

  爱岗敬业,努力钻研

  刘前在从事气象观测业务期间,本着干一行,爱一行的工作热情,勤奋务实,努力钻研。从事测报工作时,无论出现多么恶劣的天气,他都能第一时间冲出去,记下第一滴雨,第一片雪,第一声雷,按时发报,完成每一次天气过程的监测预报,不遗余力的服务好蒙城经济建设。顶严寒酷暑,冒雨雪爬到10米高台维修区域自动气象站,对他来说是“家常便饭”,他总是想法设法在规定时限内排除故障,保证气象仪器时刻正常运行、数据正常传输。监督新址工程施工质量时,他苦心学习建筑施工知识。从事防雷减灾工作时,他累计审核图纸约1000多万平米。每年2次对全县以加油站等易燃易爆场所为重点的单位进行防雷安全检查,检测单位达300多家次,检查中以宣传防雷安全重要性和指导防雷装置整改为主。工作中,他善于钻研和经验总结,先后发表5篇学术论文,4次获得安徽省“地面测报质量优秀测报员”称号。

  恪尽职守,舍小家顾大家

  在个人利益与集体利益发生冲突时,作为一名共产党员,刘前始终把集体利益放在最前面。由于工作需要,2013年,他被抽调到气象局新址建设工地,负责施工质量的监督管理。为保证施工质量与进度,他坚持每天在开工前赶到现场,及时落实局领导的部署,对每天进场的材料、施工过程进行严格把控,并做好各类记录、资料的收集、归档。他还坚持每天放工后把当天的施工情况及第二天施工计划向局领导汇报后才回家,那时已是夜深人静。在此期间,他70多岁的老母亲曾生病住院30多天,年仅2周岁的儿子胳膊骨折住院7天,他都未能前去照顾,只能交由爱人一人独自承担。

  严格履职,甘于奉献

  2014年因工作需要,他服从组织安排,接手防雷减灾工作。因人员少,任务重,为了缩短办件时间,不影响建设方施工,正常上班时他带领技术人员对加油站等易燃易爆场所进行防雷安全检查,下班时他加班加点审核防雷图纸。披星戴月回家对他来说已成为常态,门卫大叔要等他下班后才能够安心休息,偶尔按时下班一回,门卫反倒觉得奇怪了。为了做好跟踪服务工作,无论地下基础还是30多层的楼面顶板施工,无论是双休日还是节假日,只要建设方一个电话,他都能及时赶到施工现场,做好防雷跟踪检查及竣工验收工作。经常去建筑工地,难免有安全事件发生,2016年3月份,在他对仁和路小学进行防雷检查时,被掉下的脚手架击中头部,所幸有安全帽保护,避免了生命危险。此后,他克服内心的恐惧阴影,继续坚持到工地现场进行防雷安全检查指导,为的是将各类防雷安全隐患消失在萌芽状态。

  看到建设单位取走图审报告时满意的笑容,想到一个个防雷工程在他的监督下,质量合格了,他的疲惫的身体忽然间觉得轻松了很多。

  尽职尽责,任劳任怨

  在从事气象基本业务工作的同时,刘前还肩负着单位的网上办事大厅、人工增雨、安全生产、综合治理、维稳防邪、法治创建、信访、党的学习教育活动、后勤及食堂管理等其他各项工作。即便如此,对于领导安排的任务,他从未说过一个“不”字,都是想方设法认真做好落实,不管肩负的工作任务量有多大,他都能积极主动,脏活累活抢着干,尽可能第一时间很好的完成。他也因此先后获得蒙城县“安全生产先进个人”“社会治安综合治理先进个人”“维护稳定防处邪教先进个人”“综合考评先进个人”等荣誉称号。

  累并快乐着,甘愿奉献,无怨无悔!作为一名共产党员,刘前充分发扬着共产党人的优良传统,攻坚克难,坚守在气象工作岗位,竭尽所能为气象事业发展做贡献,为服务蒙城经济建设发光发热。(王帅)

责任编辑:李飞