加入收藏
设为首页
李长青:退伍老兵化身大厨 为师生健康护航
发表时间:2020-05-23 08:18:00来源:亳州文明网

  李长青,男,今年55岁,利辛县王人镇徐菜园行政村李老庄人,于1984年10月响应国家号召参军入伍,服役于南京军区某部。在1990年3月退役后,转换过几次岗位,但他时刻保持着一名军人的初心,牢记着入党时的誓词,像一颗螺丝钉一样在平凡的工作岗位上默默奉献着。

  军营争先 情系家乡 为学校勇挑重担

  在部队服役期间,李长青经常进行刻苦的训练,努力学习文化知识,积极要求进步。作为一名战士,他时刻牢记的一句名言:“不想当元帅的士兵不是好士兵”,每到评比时他总会努力地争取第一,先后在军事比赛中被评为“射击尖兵”“优秀士兵”等荣誉称号,由于他的踏实工作、力争上游、表现突出,1986年在服役期间,光荣地加入了中国共产党。

  退役后,他仍然以一名共产党员和军人的标准严格要求自己,用自己的实际行动诠释了退伍不褪色、转岗不转志的光荣传统,认真做好每一项工作。先后在外地做过电工、酒店大厨等工作,但在他的内心深处,总是想着为家乡做点什么。2009年,一个很偶然的机会,经朋友介绍说家乡的王人初中食堂正在聘请厨师,但因薪金较低,很难聘请到合适的人。当他得知这一情况后,立即决定放弃了在阜阳某大酒店的高薪工作,来到王人初中应聘做了一名大厨,这一份家乡工作,让他心满意足地做了10余年。

  精益求精 主动担当 为学子健康护航

  李长青自从在王人初中任厨师长以来,很快进入角色,把学校食堂的厨房切配、烹调、出菜、分工等各项工作安排得有条不紊,全面策划食堂内部的管理,通过合理分工、科学管理,既提高了工作效率,也能够保证按时按质按量供餐。当然,为了精益求精,他经常深入到师生当中,虚心听取师生的意见和建议,不断改进工作,提高烹饪技术,还经常推出新花样的菜肴,力争做到菜肴的色、香、味俱佳,确保师生不仅能吃到热的、可口的饭菜,还要提高师生的食欲。除了这些,他还每天早早地到校,打扫卫生,整理餐具;每天工人下班后,他总是最后一个离校,关闭门窗,做好防护工作,为学校食品卫生安全做到一丝不苟。由于他对工作认真负责,学校领导让他负责做食堂台账,学生充卡、补卡工作。

  在工作上,他尽心尽力。当一场暴雨降临,担心学校的他,半夜冒雨赶到学校查看情况,在排除积水的过程中因没有注意到雨衣漏水了,导致雨水掺杂着身上的汗水,整个人像是刚从河里上来一样,浑身湿透,结果得了严重的感冒,但为了不影响学校师生的就餐,他带病坚持工作。

  特别是新冠肺炎疫情防控形势好转后,当得知学校师生按照上级要求将陆续返校时,心系学校的他主动来到学校,义务为学校打扫卫生、处理杂草,为校园里的花草树木剪枝,喷洒消毒液,为食堂餐厅、餐具消毒,做好学生返校的准备工作。当学生入校后,为保障师生分时段就餐,他更是整天忙得不可开交。当别人问他累不累时,他总是笑呵呵地说,工作虽然累点,可是人却是充实而快乐的。就是这样的一个他,多年来如一日,干一行爱一行,情系家乡、无怨无悔,用他的话说,“每当看到学校的学生洋溢着的天真笑容,大声地喊着自己李师傅,选择打某个饭菜时,我的内心总会感到满足和高兴,可能我就是这么一个容易满足的人吧。”(陈强 吴向前)

责任编辑:张鹏