加入收藏
设为首页
郁志斌:12年坚守交通岗亭 小窗口服务大精彩
发表时间:2020-05-22 10:04:00来源:亳州文明网

  “同志,你逆行啦!为了你的安全,我帮你将三轮车倒回去……”2019年8月29日上午9点,蒙城县人武部十字路口有一位执勤交警正在为一位长者推回逆行的三轮车。

  郁志斌,1980年9月生,蒙城县岳坊镇姜饭棚村人,县公安局交通管理大队辅警。这已经是他在交警队工作的第12年头了,不管炎热酷暑还是天寒地冻,他都始终伫立在车流中,长年的风吹日晒使他变得黝黑黝黑,大家还给他起了个外号——“金刚”。

  小街道 大名声

  刚参加工作时,郁志斌被分配到一条小街道上,维持交通秩序。他毫无怨言、尽心尽责,工作干得有声有色,大队领导看他干得不错,就将他调到了武装部岗点。

  武装部岗点所在的路口是城区南北、东西中轴线的交汇处,人流、车流量全城区最大,也是交通秩序较为混乱的路口,这里工作任务繁重,不得有半点马虎。郁志斌坚持每天6点半上岗晚上到8点下班,遇到节假日和恶劣天气,更要加班加点,早出晚归。高温酷暑不退缩,三九严寒不偷懒,心里始终牢记着自己的职责,积极做好交通指挥,人车分流,配合带班民警查处各类交通违法行为。

  针对岗点电瓶车闯红灯,不按规定车辆行驶,机动车斑马线不避让行人,逆向行驶,机动车斑马线不避让行人等问题,郁志斌带领岗点人员和志愿者,在停止线上,指挥电瓶车禁止越过停止线;红灯期间,禁止电瓶车左转和直行,真正有效地防止电瓶车闯红灯,不按规定车道行驶。对于逆向的电瓶车,进行劝阻,向大家宣传逆向行驶的危害性,出事负全责,并在岗点周围摆放事故展板进行宣传。采取罚款和教育相结合的方式,提醒用哨子吹,用嘴喊,达不到明显的效果,他经常因为不停的劝导而口舌干燥,声音嘶哑,中队及时配备了大喇叭,用喊话地方式进行宣传、提醒,达到了预期的效果。对于乱停放的机动车,他采取了多种方式,查电话联系,拍照,拖移车辆,拍照后及时到中队上传,同时,通过电视台,宣教中队及时对违法人员和车辆进行曝光,通过蒙城公众号、微信朋友圈进行交通法律法规的宣传,通过治理所辖路口路段内机动车乱停乱放明显减少,使道路更加顺畅,让市民更加满意。

  因为长得黑、壮实、执法严,市民亲切地称呼他为“金刚”。

  小岗亭 大温暖

  岗亭虽小,服务事大。要做一个称职的、群众满意的辅警,仅仅管好交通秩序还不行,行人和驾驶员随时都有可能出现需要帮助的事情,这也是交通管理中必不可少的功课。

  郁志斌在岗亭内除了备用开水外,还准备了常用的速效救心丸、创可贴等药物,以备用时之需。2018年11月28日下午5时许,郁志斌正在执勤时,发现北路口一辆两轮电瓶车与一辆轿车发生碰撞,双方争吵不休,其中一位阿姨非常激动,引起心脏病复发,幸亏郁志斌及时把速效救心丸取来,帮阿姨把药服下去,才化解危险。阿姨的病情稳定后拉着他的手,激动地说:“谢谢你,要不是你,我就没命了。”细微地关心和救助,也有利于事故的处理,他们双方很快达成了谅解。

  2019年1月17日下午4点左右,郁志斌当时在岗点执勤,一名热心的市民送来一位过路的孩子,大概2岁左右,也说不清姓名和家里的情况。郁志斌当时就想,孩子的家人该有多着急啊!于是他一边拿着对讲机将这一情况通知其他岗点,一边拔打110报警电话,把小孩的特征进行报告。在此期间,郁志斌抱起小朋友,哄他、逗他玩。半小时左右,孩子妈妈通过110知道情况后,到了武装部岗点,当她看到孩子的时候,放声大哭。她边哭边说:“谢谢警察!家里大门没关,孩子跑出来了,我们一家人吓坏了,如果找不着,自己都不知道怎么活。”

  助人为乐乃传统美德,扶危帮困是人民警察的本色。在执勤过程中,碰到手脚行动不便的老年人,郁志斌都会主动扶他们过马路,受到了广大市民的纷纷点赞。

  小职位 大责任

  交警的工作紧张、繁琐,枯燥乏味,站严寒,斗酷暑,冒风雨,无论严寒还是酷暑,郁志斌都以精神饱满的坚守岗位,默默地为交通管理工作尽职履责。

  2019年3月24日早晨6点半,郁志斌提前上班来到了执勤岗点,发现一辆五菱面包车在直行道,绿灯不走,他急忙上前查看究竟,此时发现驾驶员趴在方向盘上睡着了。郁志斌拍了拍车窗户玻璃,让驾驶员打开窗户。随之郁志斌便闻到一股浓重的酒气,他意识到情况不妙,赶紧让驾驶员熄火先拔掉车钥匙,让他安排到安全地带,随即向中队领导汇报,等待到中队做进一步调查。在中队处罚室,经呼气酒精测试,结果为醉酒驾驶,最后驾驶员按程序被刑事拘留。

  小小的岗亭,也是党和政府服务人民群众的窗口。在执勤工作中,郁志斌时常提醒自己和队友,要经得起各种“诱惑”,经得起考验,要给警徽添光添彩,不给警徽抹黑,坚决杜绝吃、拿、卡、要等违法违纪行为。记得有次一辆货车闯禁区,被查纠后,驾驶员拿一条香烟硬塞给他,要求照顾照顾,被拒绝后,驾驶员扔下香烟就跑,郁志斌第一时间将烟和证件交到中队处罚室,并向中队领导汇报当时情况。经过教育该驾驶员对处罚心服口服。自参加工作的十多年来拒吃请、拒收各种礼物有数百次之多,实现工作以来零投诉、零违纪。

  郁志斌工作中没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有催人泪下的动人场面,但是他的坚强和韧劲,敬业和无私,给我们树立了新时代的标杆榜样。(王帅)

责任编辑:宋子文