思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
丁伟、刘荣萍:妇唱夫随 坚持献血十八年

2019-01-11 16:25:00  亳州文明网

  

  人物简介:刘荣萍,女,1972年10月生,中共党员,现任谯城区八角台社区副主任。丁伟,男,刘荣萍丈夫,1970年12月生,自由职业者。

  事迹简介:十八年来,丁伟和刘荣萍夫妻两人坚持义务献血,累计献血超3万毫升,换了30多个献血本,总献血量已经超过6个成年人全身血液的总和,并成为一名光荣的无偿捐献造血干细胞志愿者。在夫妻俩的宣传带动下,90后的儿子和身边的亲朋好友也成了无偿献血的热心参与者。

  正文:

  社区基层干部带动家人加入公益队伍

  刘荣萍是薛阁街道办事处八角台社区副主任。一提起刘主任,社区群众都会对她的工作竖起大拇指。她对八角台社区辖属多少户、每户家庭情况,她都了如指掌。作为一名优秀的基层工作者,她不但对本职工作尽职尽责,还热衷于公益事业——无偿献血!

  说起第一次献血,刘荣萍依然是记忆犹新。2000年春节假期的一天,刘荣萍和爱人丁伟一起逛街,无意中看到街边的献血车贴出一则告示:急需B型血。刘荣萍正巧就是B型血。她向爱人提议献血。爱人先是犹豫,但当他转头看到告示上“急需”二字时,点头默许了。他们第一次登上献血车,说明来意之后,车上工作人员一边为刘荣萍抽血、化验,一边告诉他们,急需用血的是一位正在生死边缘挣扎的大出血的产妇。经过化验,刘荣萍的血完全合格,工作人员就抽了200CC,并说会立刻把血液送进医院,输入病人的身体。第一次献血,刘荣萍这才感觉到生命是多么的脆弱和可贵,但她想到自己的血液可能挽救一个人的生命时,她也感到一丝骄傲,献血不也是实现人生价值的一种方式吗?从此,夫妇二人成了献血车上的常客。不久,他们又加入了无偿捐献造血干细胞志愿者行列。

  十八年坚持献血 平凡的事迹显伟大

  从第一次献血到现在,刘荣萍和她的爱人丁伟成了一名光荣的无偿献血志愿者,献血成了他们经常做的一件事情。这样一坚持就是十八年。什么是伟大?那就是平凡的事情坚持做!十八年中,丁伟献了全血1400毫升,献血小板共26次,献血22000毫升;刘荣萍献全血1200毫升,献血小板38次。十八年的献血历程,刘荣萍和丁伟夫妇自学了很多有关血液方面的知识,夫妻二人既是无偿献血的志愿者又是无偿献血的宣传员。在他们的宣传影响带动下,身边的亲朋好友也积极加入到无偿献血的队伍中来。

  2008年11月11日,刘荣萍在中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库留下了血小样,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2011年5月6日,丁伟也在亳州市中心血站和红十会举行的无偿捐献造血干细胞活动仪式上签下了自己的名字,并留存了自己的血小样,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

  助人为乐无偿献血是对生命的最好献礼

  刘荣萍曾在一次颁奖典礼上这样说:“无偿献血,在向他人的生命献礼的同时,也在向自己的生命献礼!当我们献出自己的血液时,又何尝不是在为我们自己以及我们的家人储备血液,储存生命的希望?没有人可以预料明天会如何,我们不知道会不会也需要别人的帮助,现在,我们尽自己一点点的力量就可以去帮助一个人,不应该感到快乐吗?如果我们大家都有这样的想法,我们的无偿献血事业将会越来越好,当我们的滴滴鲜血流淌进急需用血者的体内时,等于给了身受病魔折磨的人远离痛苦的机会、给了他们生的希望!”

  刘荣萍和丁伟夫妇,乐于助人、无私奉献的精神就像雨露滋润大地,他们用自己的鲜血在默默帮助一些急需用血的病人。他们的善举,出发点是那样的纯粹,归宿点是那样的无私,他们把爱种在社会,洒向人间。

  爱的传递,没有终点,奉献之歌,世代传唱。无私奉献在刘荣萍、丁伟夫夫妇身上得到了完美的诠释,他们的大爱,让我们感受到了平凡而坚毅的温暖!

  2008年12月,刘荣萍、丁伟夫妇荣获卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军原总后勤部卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖”金奖和银奖。2011年7月,刘荣萍被安徽省文明办评为2011年5月和6月“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型。2011年8月,刘荣萍荣获2009至2010年度“全国无偿献血奉献奖”金奖。2012年6月、2013年6月刘荣萍获“无偿献血公益之星”提名奖。2014年,刘荣萍获得“安徽省道模范”提名奖。

责任编辑:李飞