思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
李亮:十年公益之路 不负青春不负梦

2018-12-24 08:59:00  亳州文明网

  

  人物简介:李亮,男,汉族,1985年9月生,中共党员,蒙城爱心协会党支部书记、会长,五星志愿者,共青团安徽省第十三届团代会团代表、市团代表、县团代表、市网络团工委委员,全国女子举重冠军赛优秀志愿者、安徽省第八届优秀青年志愿者、安徽省首届公益人物、亳州市青年五四奖章、首届安徽省优秀文明交通志愿者、我最喜爱的江淮优秀志愿服务典型、蒙城五星党员服务标兵、蒙城好人等称号。

  事迹简介:提起蒙城县爱心协会党支部书记、会长李亮,很多人都会称他为“爱心使者”。十年来,李亮和他的团队利用身边资源,所募集爱心物品现金总价值400余万元,慰问帮扶孤寡老人、贫困留守儿童近千人,爱心送考持续12年,服务高考学子近万人,社区公益课堂及便民服务300余次,志愿者服务总时长总达到6万多小时。

  正文:

  在李亮的QQ空间相册打开他的个人相册,有一组数据令人倍感震撼——几万张的志愿服务活动照片,这一张张照片不仅仅是代表每场志愿服务活动开展的真实影像记录,也是他“捐献”了十余年的青春故事集,更是他和志愿者们的无私奉献执着付出的真实写照。

  QQ群上学雷锋,“网聚”有爱心的年轻人

  2009年,刚满25岁的李亮在琢磨着一个问题:“现在的80后,90后在想什么?想做些什么?怎么把年轻人集合在一起共同做些服务工作?”他经过平时的调查了解,构筑着一个大胆的设想:建立网络青年互动平台。当时网络这一名词还是很时尚的,利用网络开展团建和青年志愿者工作那更是新鲜的很。李亮办“网络”,这也让当时的父母担忧。“没有资金、没有办公地点、没有专业技术设备、仅靠那随手一拎,随身带的一台小电脑能管吗?”

  终于,他说服了父母,在他们的尽力支持下,李亮在县城南关租用一间约10平米的民居,就算那是他的“单位”和“别墅”啦!经过线下开展的多次活动实践证明:以网络平台开展文明创建、网络团建是一种行之有效的探索。利用QQ群网络平台开展文明创建工作宣传,线上动员、线下开展,他把深受广大青年喜爱的网络流行工具变成了一个志愿服务工作载体和交流平台。用网络这个虚拟的空间,链接着无数人的情感,用真诚和爱心感动着你、我、他!

  李亮的用心、敬心,终于感动了社会,青年志愿者队伍迅速壮大,目前已登记的青年志愿者达千人,并与当地30多家企业、16家外地大专院校及市境内的30多家团组织建立了网络动态联系互动。

  多年来,李亮通过网络优势先后组织开展文明交通、关爱留守儿童和孤寡老人、保护母亲河、公益性活动以及市、县举办的大型赛会服务活动达500余次,均圆满完成相关的服务工作,多次受到上级有关领导、部门和社会各界的一致好评。

  “很累,但那是一种疲惫的美丽”

  每年亳州药博会上,青年志愿者都是一道亮丽的风景线。李亮作为其中的一员,同时也是众多志愿者的“领头羊”,2012年他再次受团市委选调,参与到药博会志愿服务当中。加入药博会志愿者队伍,李亮做好了吃苦的准备。

  为保障药博会青年志愿者的整体素质,团市委特意聘请了奥运会志愿者礼仪形象培训师对药博会志愿者进行了培训。

  “在前期的培训中,有一位身体素质较差的志愿者,承受不住天气闷热和高强度的培训,在训练场地突然晕倒。送到医疗室输完液后,她执意要继续投入到志愿服务工作中去。一次药博会晚会现场,彩排期间下了小雨,场地湿滑,而所有礼仪志愿者必须统一着旗袍装,高跟鞋。一位志愿者走台的时候,因楼梯湿滑,鞋跟高,不小心绊了一脚,摔倒在地,但她一直坚持工作到晚会结束。一位青年志愿者因淋雨发烧了,也同样选择了坚持。”看到这些,李亮感受到志愿服务工作教会了自己坚强,也需倾尽所有的温暖。他继续每天培训保持积极向上的心态,去微笑拥抱每一天的太阳。

  付出总有回报!李亮和其他志愿者们的训练已经有模有样了,尤其是连贯动作标准了许多,脸上的表情也发生了变化,男生一脸的刚强,女生的“认真劲、较真劲”也毫不示弱,仿佛憋着股劲,要与别人一比高低。

  “始终把笑容挂在脸上”是一个志愿者的基本素养;“您好,有什么可以帮助您?”是李亮和其他志愿者经常挂在嘴边的一句话。说不累是假的,但李亮始终都没有任何的怨言。在他的内心,能参与到一年一度的药博会中,看到众多明星站在亳州舞台上,看到观众鼓掌欢呼,虽然很累,但真的很开心。

  “傻人”干“傻事”,一朝入公益终身志愿者

  李亮,个子大约在一米七,皮肤略白,说起话来笑容可掬。用地方的话说就是“不笑不说话,不说话也笑”的人,给人一种很亲切,随和但是性子比较强的感觉。当然也有人认为他“傻”。

  “我就是一个喜欢做‘傻事’的人”,这是李亮的自我评价。听起来,也不是那么明晰。亲戚朋友说他傻,社会的一些群众说他傻,就连自己的妻子和十岁的女儿也说他傻到家了。对于有意义的事情,只要自己力所能及,他都愿意去尝试。他就像一颗不知疲倦的“螺丝钉”,哪里需要他,他就出现在哪里。2009年至今,他多次参与无偿献血活动,为他人点燃生命之光。工作之余,他也会为困难群众、孤寡老人送上生活用品和慰问金。他任劳任怨,把“螺丝钉精神”发挥到了极致。他有一句口头禅:“每做一件事都要用心做,只要用心去做就一定能做好!”

  2011年4月,李亮从一位朋友那里得知乐土镇卢庙村的卢玉是孤儿,父母双亡,只有年迈的爷爷奶奶照顾她。“我知道没爹没妈孩子的痛苦。”李亮当即驱车为卢玉送去学习用品、衣服等物品,并联系企业家与学校及当地村民委员会协商做好关爱工作。2011年6月1日,李亮带领志愿者为蒙城县柳林镇乔楼小学18名在6月1日出生的留守未成年人送去价值6000元的生日特殊礼物。2012年6月16日,李亮组织安徽春雨汽车集团志愿者为蒙城县城关镇第10小学的32名留守未成年人送去总价值约3万元的电脑、文体用品等。

  “不再让老人孤独!”从2010年10月起,李亮带领青年志愿者们多次到福利院、敬老院为老人们开展“送温暖、送文艺、送爱心”活动,送去各类物品达40万余元。每当李亮去敬老院送温暖时,许多老人都自豪地说:“谁说俺们没有儿女,李亮和志愿者们就是俺们的孩子!”

  城关镇漆园社区有两位80多岁高龄的困难老党员袁秀英、苗翠华,李亮经常到老人家去看望,帮助做家务活,送去现金和生活必需品。老人们经常说:“李亮这孩子懂事,比俺亲儿子还好!”

  关爱服刑人员子女,让他们遇见“最美的未来”

  “与其将时间用来打麻将、玩手机,不如做公益。”如今,做公益已是李亮生活中不可或缺的一部分。每个周末,他至少要抽出半天时间来做公益;工作日,他也身体力行每天完成一次志愿者服务。“公益真正的力量,是通过自己的行为,影响更多的人参与公益,传播正能量,进而构建一个更美好和谐的世界。”李亮说。这个热心的青年,还与一群群“傻傻”的公益人一起战斗,将“爱”进行到底。近日,他两年前牵头发起的一项“关爱贫困服刑人员子女”项目,参评安徽省第四届青年志愿服务项目大赛,在407个项目中,安徽省评选出的116个项目其中之一进入省级决赛并获得省级大赛项目一等奖。

  说起这个项目,李亮充满了自豪之情。2016年,在一次与县司法局的帮扶活动上,李亮才见识了什么才是真正的家徒四壁。“当时看那些孩子实在太可怜了,没爸妈在身边,特别缺少关爱,大一点的容易走上歪门邪道,所以我忍不住就想上前帮一把他们。”李亮回忆到。在与这些孩子的接触中,李亮看到他们面临双重困境:一方面是因为家庭贫困,孩子们生活状况恶劣;另一方面是家长入狱导致孩子心理问题高发。和其他同龄人不太一样,这些孩子普遍内向、自闭,缺乏安全感,严重的甚至很长时间都不说话。

  当即,李亮就下定决心带领着他的爱心协会开展“关爱服刑人员子女”专项活动。两年来通过实地走访全县各乡镇服刑人员子女家庭,为他们送去生活、学习、环境、心灵上的关爱帮助,送去关爱资金15000余元,送去爱心图书价值2000元的100本,送去价值4000余元的文体用品,价值10000余元的生活用品、棉衣、棉被等,并及时对接联络协会专业法律人员跟相关司法部门对接,让服刑人员子女与其家长进行远程视频探视。

  另外,他还整合协会资源,让心理辅导专业老师对孩子们进行一对一的心理疏导及关爱,也让爱心人士对他们进行一对一帮扶。“预防‘二次犯罪’,防止‘二代犯罪’”。一系列活动的开展,既鼓励了这些未成年子女,也使服刑人员在监狱能够安心改造,让这群折翼天使们快乐成长并展翅飞翔,将来为社会为家乡多做贡献。

  “关爱折翼天使——贫困服刑人员子女,让他们有一个家的温暖。”改变正在孩子们身上发生,被帮扶的多个孩子当中,目前没有一个辍学或犯罪的。

  后来还有人质疑李亮做这些事情是为了求名求利。对此,李亮不想多说,只是解释了:“我只希望这些孩子能和其他孩子一样,可以做个合格的普通人,过好自己的日子就好。”

  “我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,李亮很欣赏汪国真的这句诗。不后退,永向前。困难面前勇者胜,敢于“亮剑”,李亮用行动再一次证明了他的“亮剑”精神。十年公益之路,李亮一直在用行动“致青春”,至今,他那份回报社会的赤子之心,依旧真诚热烈。李亮,愿你未来不负青春不负梦,不负韶华不负心!爱心公益事业继续燃!

责任编辑:李飞