思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
王海燕:让每一株“幼苗”都开出美丽的花

2018-10-31 08:36:00  亳州文明网

  

  从教二十余年,王海燕把最美好的青春年华奉献给了三尺讲台。她用心执教、真心付出,关爱着每一名学生,用绚烂的青春奏响了一曲奉献之歌。

  “教师应一生秉持‘一辈子做教师,一辈子学做教师’的初心,在喧嚣中独守一份平淡,在繁华中坚持一份简单。”王海燕是这样说的,也是这样做的。在工作上,她用认真负责的精神、积极热情的态度,坚持做好教育教学工作。

  王海燕认为,学生要学好语文,关键要做好三件事:读好书,说好话,写好字。课堂上,她想方设法调动每一名学生学习的积极性,尽量让每名学生都能在课堂上有所收获。在她的努力下,她的语文课堂总是激情洋溢、充满欢声笑语。

  王海燕常说,教育不是工业,而更像是农业,需要教师花费时间与精力深入学生的心灵,翻土、施肥、浇水、除草、间苗。虽然我们不知道他们什么时候开花,也不知道他们什么时候结果,但只要教师怀着一颗爱心去栽培学生,相信每一株“幼苗”都能开出美丽的花,结出硕大的果。

  她一直把学生当作自己的孩子,常常在校园里和孩子们玩游戏,在教室里分享故事,在办公室和孩子们聊天。她还经常把一些家中有困难的孩子带回家,用母爱悉心呵护孩子的心灵。在孩子们眼中,她不仅仅是一名老师,更像是他们的妈妈。

  无论是身为教师还是学校管理者,她总是对教育倾注了满腔热情和心血。上课之余,她与学校老师探讨备课心得,激发年轻教师的工作热情,在学校创造了积极向上的教研氛围。

  废寝忘食地工作、夜以继日地耕耘,换回的是沉甸甸的收获。多年来,她在《语文建设》《小学教学参考》《小学教学研究》《语文学刊》等期刊上发表论文近百篇,撰写教学专著两部,60多篇论文获国家级、省、市、区级奖项,她执教的课例曾多次获国家级、省级奖项。

  无私奉献,忘我工作,她用不懈的努力换回了师生的尊敬和家长的爱戴。多年来,王海燕荣获安徽省特级教师、安徽省先进工作者、安徽省模范教师、安徽省教坛新星、亳州市优秀德育工作者、亳州市“三八”红旗手、亳州市首届学术和技术带头人等荣誉称号。不久前,王海燕被评为亳州市第一届首席专家。(陈璐)

责任编辑:李飞