思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
亳州好人牛峰:成功帮助失联大学生与家人团聚

2018-10-23 08:40:00  亳州文明网

  

  “我是上海寻子母亲,感谢您救了我儿子,让他能与我这个寻找他15个月母亲团聚……”

  “在茫茫人海中,你帮我找到了儿子,给了我希望,感恩不尽,你的恩德让我没齿难忘……”

  “在这当今社会,像您这样好人很难找到,我儿子碰到您,是他的福气,千里寻儿,踏遍半个中国,终于在您的关心下找到。要不是有您们的帮忙,都不知道要什么时候才能找到自己的儿子,我们没有什么送的,就送一面锦旗表示一下我们的谢意。”……

  近日,利辛县城关镇卫生院院长牛峰收到上海王爱娟女士送来的一面锦旗。事情还要从2018年8月26日说起,上午八点钟左右,院长牛峰接到护士长打来的电话,称发现一名蓬头盖面,衣着褴褛,疑似精神障碍的年轻人躺在候诊椅上。牛峰院长听后,当即前往事发地点,调查核实有关情况。

  “这是医院,你躺在这干什么?”牛峰问。

  “我走,回家……”陶某(后来才知道姓陶)从候诊椅上起身说。

  从对方说话口音,牛峰认定不是本地人,看年龄和长相像是一个学生。有了这个初步判断后,牛峰就跟随其后问:“你家在哪?怎么回去?”“我是大学生,坐公交车回去!”对方的回答基本印证了牛峰最初的判断。

  凭着多年的行医经验和细心观察,牛峰院长认定这个学生精神上受到了刺激,导致行为举止不太正常。流浪大学生很需要别人的帮助。遇到这种事,亳州好人牛峰不会无动于衷,不管不问的。为进一步了解情况,提供帮助,牛峰试图接近他,但这时陶某突然警觉起来,有乘坐公交车离开的迹象。见状,牛峰急忙上前劝阻,同时拨打马路斜对面水上派出所的电话。接警后,派出所立即安排两位民警前来协助挽留陶某。经一番交谈,陶某的情绪渐渐稳定下来。此时,民警通过核查公安人口信息发现,上海市宝山区大场派出所备案的一名失联男子与此人特征相符。经与宝山区大场派出所进一步联系,以及报案人王爱娟视频电话确认,该男子就是她走失一年零三个月的儿子。

  联系上陶某家人,牛峰非常高兴,把单位的相关事务安排妥当后,亲自带着陶某去澡堂洗澡,之后又到服装店花了1000多元给他买了一套新衣服换上。

  据了解,陶某是江西财经大学大三的学生,因为家中突发变故,心理打击太大,加上长期不愿与家人交流,患了自闭症,后来病症愈发严重。2017年春季返校后不久,陶某就一个人在外流浪,与学校和家人失去了联系。儿子失联后,王女士就到辖区派出所登记报案。一年多来,王女士找遍了浙江、江苏、江西等地的大小城市,寻遍了政府收容机构、车站、敬老院、精神病医院等流浪人员聚集场所,甚至做过最坏的打算,关注寻尸信息,还到过殡仪馆,但都杳无音讯。就在家人身心疲惫、心灰意冷、寻找无望的时候,这社会上流浪一年多的陶某到亳州市利辛县城,最终,在亳州好人牛峰的帮助下全家团聚。

  回到上海后,王女士多次电话联系牛峰,想通过银行转账方式转款酬谢,均被牛峰婉言谢绝。(峻岭 温剑)

责任编辑:李飞