思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
时富财:舍生忘死“绝臂”救人 火场上的拼命三郎

2018-09-26 17:07:00  亳州文明网

  

  人物简介:时富财,男,汉族,1997年7月出生,中共党员,安徽省阜阳市人,大专文化程度;2014年9月入伍,武警消防部队下士军衔,现为亳州市消防支队利辛大队战斗班长。

  事迹简介:2018年5月7日上午9时55分,利辛县东方名城小区一处施工现场有一名妇女爬上18楼施工塔吊顶部欲轻生。经询问知情人和现场侦察,发现该场所属于在建工地,场地受限,登高平台消防车无法正常作业,同时根据侦察人员汇报,轻生者长时间困在塔吊顶部,体力不支,身体左右摇晃,随时都有坠落的可能性,时间就是生命,时富财凭借着多年的高空救援经验上塔绝壁救人。时富财将被困者和自己用救生吊带绑在一起,每走一步就做一个锚点,边走边安抚被困者的心理,最终将被困者平安救下。

  正文:

  舍生忘死“绝壁”救人

  2018年5月7日上午9时55分,利辛县东方名城小区一处施工现场有一名妇女爬上施工塔吊欲轻生。接到报警后,利辛县消防官兵迅速前往救援,时富财作为战斗班长随警出动。

  在现场,救援官兵发现轻生妇女位于塔吊吊臂尾部平台上,身体左右摇晃,随时可能有掉落的危险。时富财立即请命:“队长我有高空救援的经验,我上去救人”,得到允许后,他做好个人防护,沿着塔臂慢慢向女子靠近,同时和女子聊天安抚其情绪,快接近轻生者身边时,轻生者说:“我已经两天没吃东西了,我已经没有力气在支撑了,请你救救我。”“我是消防员,我是来救你的,请你双手一定抓稳了,我一定会平安带你下去的!”时富财安慰女子说道。

  经过一个多小时的紧张救援,最终时富财在70多米的高空中将该名轻生者平安送到地面,并送医院救治。

  时富财舍生忘死,不顾个人安危“绝臂”救人的事迹得到现场群众的交口称赞,更是先后被安徽电视台、亳州电视台及人民日报、亳州晚报等国家级和省市级主流媒体集中宣传报道,总队支队也充分利用官方“两微”平台和微信矩阵的影响力发文宣传,并迅速在社会上引起广泛关注,数万名网友为其点赞,他也被网友称为“绝臂哥”。

  火场上的拼命三郎

  时富财常说:“消防工作做的越久,越感觉肩上的责任重大;我们既然选择作为一名消防员,就要让自己的一举一动、一言一行对得起‘军人’这个名字,对得起身上的这身军装。”他是这样说的,更是这样做的。2017年底,辖区一小区居民房因元宵节燃放烟花将门口堆积杂物点着,一名孕妇和小孩被困屋内,时富财听到警铃迅速登车赶往火场,询问现场情况,听附近围观群众说二楼房屋内有两人被困,此时火势已经将门封堵,当听到这个消息时富财同志冒着火焰先后将孕妇和小孩抱出,此时火还在燃烧着,他凭借自己的业务素质组织附近居民进行自救。经过警民联合最终将火灾扑灭,火灾成功扑救结束之后时富财才发现自己脖颈出有两处烧伤,原来在时富财进屋救人时怕因为门头掉落火焰烧伤到两名被困者,将自己的消防头盔给她们戴上了,不料在出来的时候被门头掉落的火焰烧伤。他的大无畏精神不仅使我们感动而且引起附近群众的赞美。

  他正是凭着这样的坚定信念,在人民群众生命财产受到威胁的时候毅然挺身而出,在每一次“急、难、险、重”的灭火抢险战斗中,面对血与火、生与死的考验,他总是冲锋在前,无私无畏,英勇顽强,救民于水火,救民于危难,把对党和人民的无限忠诚和消防事业的无比热爱落实到具体工作中,圆满完成了每一次灭火救援任务。他还先后成功参与处置了“1.13”天然气槽车侧翻事故救援、“5.4”利辛淝河路与向阳路交叉口垃圾堆垛火灾扑救(因在该起火灾事故扑救过程中,大队官兵英勇善战、处置得当,表现突出,被县政府发文全县通报表彰)、“5.7”东方名城建筑工地塔吊绝臂救援,参与灭火救援和社会救助900多起,保护国家财产价值数百万元,亲手成功营救出被困群众30多人。

  当战友们问起他:“付出那么多,回报那么少,你这样做是为了什么呢?”他说:“作为一名新时期的消防战士,应该有一种无私奉献的精神,一种积极向上的精神,用我的汗水换来大家更多的喜悦,我愿意!”

  时富财同志就是这样一个人,他时刻牢记自己的神圣使命和职责,坚信自己的理想和信念:要将一腔热血和青春,奉献给最最挚爱的消防事业,让青春在警营里闪光,百折不回,终身无悔!

责任编辑:李飞