思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
弘扬孝道文化 打造道德高地——涡阳县城关街道9月份道德讲堂以孝扬善

2018-09-25 14:38:00  亳州文明网

  

  “道德是中华瑰宝、是文明之光,数千年来,它一直是激励中华儿女砥砺奋进的精神支柱。欢迎大家走进城关街道道德讲堂,我们今天的主题是:弘扬孝道文化,打造道德高地。”在主持人陆韵的简短叙说中,涡阳县城关街道九月份道德讲堂在城关文化站拉开序幕。

  第一环节,在背景音乐的伴奏声中,来自15个社区的居民代表高声合唱《好人》。“人有危险好人挡,人有艰苦好人帮,你也做好人,我也做好人,和谐人间鸟语花香。”优美的歌声唱出了大家的心声,更是唱出了人们对德行天下的深切感悟。

  第二环节,亳州市政协委员、亳州好人、安徽省第六届“十大孝星”提名奖获得者、孝道文化传承人孙修亚同志与大家分享了中华孝老故事,并结合自身感受,与大家共同探讨了孝道文化的传承与发扬,不能只停留在“花钱”以及简单的应付老人,而是要用“心”去感悟,用“爱”去体验,用“情”去关怀。在孝养老人的漫长岁月中,彰显人性的光辉,体现做人的根本,千万不要等到离别时再去痛心疾首:子欲养而亲不待!

  第三环节,城关街道创建办主任、文化站站长孙玲发表感悟评议:中华民族之所以血浓于水,之所以历经沧桑,生生不息,之所以“人情味”非常浓厚,尊老爱老敬老是一个很重要的环节。愿尊老爱老敬老成为人人尊崇的社会时尚,成为人们道德素养的品牌名片。

 

  第四环节,主持人陆韵带领大家高声诵读了《百孝经》:“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。为人须当孝父母,孝顺父母如敬天。人生五伦孝当先,自古孝为百行原。世上惟有孝字大,孝顺父母为一端……”

 

  五环节,大家共同观看了城关街道专题制作的文明礼仪教育片,引导大家在潜移默化中规范自己的言行,摈弃不良行为习惯,拥抱文明,拥抱健康,共建和谐文明社会。

  最后,在“好人就在身边”音乐伴奏声中,文明礼仪志愿者为大家送上吉祥祝福,道德讲堂圆满结束。(刘影 孙玲)

责任编辑:李飞