思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
亳州:好人选树凸显“五大特色” 让“好人名片”越擦越亮

2018-08-01 14:35:00  亳州文明网

  

  近年来,亳州市积极参与中央文明办“我推荐我评议身边好人”活动,于2013年4月全面启动“亳州好人”及基层“五级好人”评选活动,创造性地开展好人工作,取得了实实在在的工作成效,目前已有139人荣登“中国好人榜”,形成了起点高、创新多、发动广、数量大、待遇好的鲜明特色。

  “高起点”绘就亳州好人工作顶层设计

2018年4月4日,亳州市委关于礼遇帮扶道德模范和身边好人的补充通知

  市委、市政府始终高度重视好人工作,将其列入“一把手”工程。关于道德模范和身边好人的奖励标准,市委书记汪一光批示予以重奖,市委、市政府出台系列文件将礼遇好人工作制度化、常态化,确保“有德者有得”的理念落到实处,形成“好人有好报”的良好格局。2018年新春伊始,亳州市委召开礼遇“好人”工作座谈会,高度关注亳州好人工作开展情况和亳州好人馆的筹建情况,高屋建瓴的顶层设计,提升了亳州好人工作的标杆,成为抓好好人工作的动力源泉。

  “新思路”促进亳州好人工作亮点纷呈

2016年11月29日,亳州市道德模范和身边好人系列宣讲活动走进涡阳县涡南镇

  亳州在全省范围内率先启动“好人事迹巡讲进乡村”“好人榜扮靓新农村”等活动,“好人四报”更是亳州好人工作的创举,成为亳州好人工作的最大亮点。“好人四报”指“好人有喜报”,市文明办坚持开展“大红喜报送好人”活动,大张旗鼓地为各级“好人”送喜报,增强好人的荣耀与尊严;“好人有晚报”,市文明办联合亳州晚报社,为道德模范和身边好人赠阅《亳州晚报》;“好人有酬报”,亳州出台文件,结合精准扶贫工作,重奖重扶道德模范和身边好人,真正让“有德者有得”;“好人有好报”,不断加大礼遇好人的重视力度,从荣誉享受、政治待遇、道德信贷、就业创业、脱贫致富、出行旅游等方面享受优惠政策,让好人成为群众仰慕的道德楷模。

  “广发动”发挥亳州好人协会推荐优势

2018年5月20日上午,亳州市召开全市好人代表座谈会

  充分发挥“亳州市好人协会”和微信平台优势,广泛动员、深入发动社会各界参与好人线索推荐和为候选人点赞评议活动。好人协会会员热情高涨,各县区及志愿者团队自发分工,轮流职守,发挥“朋友圈”“亲友团”优势,确保两项指标在高位上运转。自2016年3月以来,累计推荐好人线索百余万条,推荐数量持续位居全省前列。“替好人点赞,为好人喝彩”已成为亳州市民及广大网民的行动自觉,每位“中国好人”候选人点赞量均在20万人次以上。

  “敢担当”确保亳州好人数量领跑全省

张萍入选2017年12月“中国好人榜”

  除了相关部门单位的“责任担当”外,还涌现出一批采写好人、宣传好人、点赞好人、资助好人的“道义担当者”,责任担当与道义担当的同心合力,2017年,亳州已有14人荣登“中国好人榜”(全省100人),22人荣获“安徽好人”及提名奖,62人荣获“亳州好人”称号;3人当选“第五届安徽省道德模范”,1人获评“第五届安徽省道德模范”提名奖,1人当选“第二届安徽省美德少年”。2016、2017连续两年亳州“中国好人”上榜人数位列全省第一。截止到2018年7月份,亳州共有“中国好人”139人,“安徽好人”及提名奖113人,“亳州好人”399人。

  “厚待遇”凸显亳州好人精彩社会地位

“中国好人”朱晓丽入选安徽省人大代表

  在亳州,获得各级道德模范和身边好人称号者,除了按照市委、市政府印发《亳州市礼遇、帮扶道德模范和身边好人实施意见》规定予以奖励之外,亳州市还采取了一系列帮扶礼遇措施。结合每年“我们的节日”活动,组织开展春节、重阳节、中秋节等慰问帮扶道德模范和身边好人活动,仅2017年,通过节日慰问和精准帮扶,投入资金达52.46万元。按照省文明办部署,积极协调市县区农商银行推行“道德信贷”,累计发放道德信贷达1.1亿多元,让好人干事创业“不差钱”。亳州还给予道德模范崇高的社会礼遇,“中国好人”朱晓丽、李明、李玲利、董思记等当选第十三届安徽省人大代表,“中国好人”王启发、“安徽好人提名奖”张海红等当选“亳州市第四届党代表”。据不完全统计,目前亳州已有各级“好人”人大代表、政协委员和党代表36名,“好人”村干部23名。

责任编辑:李飞