思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
闫秀芝:坚强妻子用爱撑起一个家

2018-07-31 14:39:00  亳州文明网

  

  7月25日,在谯城区牛集镇灵子门村一户普通农家,闫秀芝像往常一样,精心地为瘫痪在床的丈夫蔺方伟喂饭喂药、擦洗身子、舒活筋骨、修剪手指甲……“刚才我在莲藕池摘了几个莲蓬,你看这莲子多饱满,尝尝可好吃!”闫秀芝与躺在板床上的蔺方伟唠着嗑,夫妻俩的脸上洋溢着温馨与幸福。

  “村干部照顾我家,专门派我来看护荷塘,去年每月拿600元工资,今年又涨了100元。”闫秀芝走进莲藕种植基地,望着满荷塘的荷叶和荷花说。

  2006年麦收季节,蔺方伟不慎从麦秸车上摔到地里,当场昏厥。虽经省市医院救治,还是瘫卧在床。那年闫秀芝才35岁。面对家里的“顶梁柱”突然倒下,她没有悲伤,没有退缩,而是用柔弱的身躯,默默扛起全家的重担。

  闫秀芝丈夫瘫痪的第一年,是她最艰难的一年。闫秀芝时常劝绝望中的蔺方伟:“有我在,什么都不要怕。为了老人和孩子,你要好好活着,我会照顾你一辈子的。”在她的精心护理下,十多年来卧床不起的丈夫从没有生过褥疮,屋里也没有任何异味。

  “媳妇,如果有来世,下辈子我们还做夫妻。”这是蔺方伟经常挂在嘴边的话。“这十多年来,真不知道秀芝是咋熬过来的。看着她一遍又一遍为儿子擦洗身子,捏脚捏腿,我难过得直掉泪。”闫秀芝的婆婆说,闫秀芝忙完家里忙地里,还要打点两个孩子上学,有这样的好儿媳,“是我上辈子修来的福气。”“街坊邻居一提起闫秀芝,没有不夸她是好媳妇的,她是大家学习的榜样,是孝老爱亲的楷模。”灵子门村的村民说,闫秀芝一家是贫困户,政府和村民都在热心地帮助这位令人敬佩的坚强女人。(武清海)

责任编辑:李飞