思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
信明明:异乡救人不留名 见义勇为美名传

2018-07-26 08:42:00  亳州文明网

  

  信明明,男,31岁,涡阳县花沟镇信辛村信辛自然村人,长年在浙江亿虹运输有限公司跑货物运输。

  7月12日,信明明开车准备陪放暑假来玩的老婆孩子出去转转,当车行驶到乐清柳市镇浃东桥附近时,这时妻子说:“看,对面河岸有个小女孩在岸边玩耍很危险的。”话音刚落,突然有个老太太哭喊:“快救人啊,我孙子掉河里了!”这才发现对岸河边还有个小男孩在挣扎。信明明来不及细想,当即把车停在马路中央,打开车门就跑了下去,边跑边脱掉上衣,到河边便纵身跳了下去,赶紧向对岸游去。

  到了对岸,这才发现小孩的奶奶也在水中挣扎,原来是小孩奶奶救孙子心切,没考虑自己不会游泳,刚下水就连喝几口水,大声喊救命。这时信明明已游到对岸,他先是把老奶奶拉到岸边,用力托出水面。反身又把正在下沉的男孩子拽出水面,送上岸边。把祖孙两人救上岸后,发现两人身体无大碍,便下水游回对岸,开车离开。

  后来,被救孩子爷爷多方打听才找到救他家人两条人命的恩人信明明,非要拿巨资来表示感谢,被信明明婉拒。信明明平淡地说:“我是一个农民工,碰到了就救了。举手之劳,又没有什么大不了事。”

  据信辛村村民介绍,信明明从小就心地善良,乐于助人,只要他遇到他人有困难,他都会力所能及伸出援助之手。(崔华金)

责任编辑:李飞