亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
谯城区:强化“教育诚信”引领“社会诚信”

2018-06-22 15:04:00  亳州文明网

 

  谯城区教育系统以党的十九大精神为指导,以培育和不断推进社会主义核心价值观建设为宗旨,把学校信用制度建设、教师师德师风和学生诚信教育作为教育领域信用建设的重点,进一步规范办学行为,提升师生诚信文明素养,引领社会诚信。

  打造诚信机关。设立公开宣传栏、公开监督电话、设立诚信意见箱、设立政务公开栏目,及时、准确、全面公开各项行政权力及权力运行的流程图、行政审批事项、阳光招生政策、网上收费标准、建档立卡资助等群众普遍关心、涉及群众切身利益的教育决策事项。

  规范办学行为。把诚信校园建设纳入校园文化建设中,加强校风、教风、学风、依法治校、校务公开等“阳光校务”建设,严格落实有关规定,减轻学生课业负担,制止有偿家教,加强师德师风建设,规范教材教辅征订,防止教育乱收费,加大校园周边环境整治,营造未成年人健康成长良好环境。

  提高文明素养。结合学生实际,重点做好未成年人思想道德建设工作与办学育人相结合的大文章,充分发挥中小学课堂主渠道作用,把爱国主义教育、民族精神教育、诚信教育、法制教育、社会公德教育等内容纳入各科教学和班团队活动中;定期在中小学举办法制讲座、诚信教育报告会、法制展览活动,强化青少年法制教育,提高诚信教育与法制教育的实效性。

  引领社会诚信。强化“家校合作”,将学校诚信、家庭诚信、社会诚信相结合,推送诚信家庭机制,定期开办家长培训班,向家长发出“做诚信家长”倡议书,有效传播家教理念、诚信教育、文明家风,渗透“诚信”理念,将诚信文化由学校延伸到家庭,拓展到社会,引领社会诚信。(李宣传)

责任编辑:李飞