亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
张飞:乘客眼中的最美公交司机

2018-05-09 14:33:00  亳州文明网

 

  一句温暖的提示、一次暖心的搀扶、一趟超时的行程……5月6日上午,笔者搭乘从火车站发往亿都小商品批发市场的1路公交车时,目睹了司机张飞与乘客间发生的一幕幕温馨画面。不少乘客发出啧啧称赞,称赞张飞是最美公交司机。

张飞自费在公交车内配备的药品和报刊等物品

  暖心 公交司机搀扶老人上下车

  当日上午8点多,张飞驾驶的1路公交车从火车站缓缓发车。下一站,张飞远远就看到候车亭内一位行动不便的老人在挥手,她身旁还放着一辆老年车。公交车停稳后,张飞一个箭步下车,先把老人搀扶到座位上坐稳,再把老年车提上公交车。下车时,张飞又以同样的方式将老人送下车。

  公交车继续平稳行驶,刹车、起步、拐弯,笔者几乎感受不到车子的晃动,就连工作台上摆放的一盆小花,也不曾移过位置。“前面有开水和纸杯,有需要的可以来取!”每隔一两站,张飞就会来一句这样的温馨提示。

  车子行驶到韩桥站时,上来一位拄着拐杖的老人。停车后的刹那间,张飞再次离开驾驶座,轻轻把老人搀扶到座位上。车内乘客纷纷发出啧啧称赞声。坐在笔者旁边的一位女士说:“这辆车的司机真不错,以前也经常见他搀扶老人上下车,下车后我得给公交公司打电话表扬表扬他。”

  按照规定,公交车到站后,距离再次反向发车,中间有半小时的休息时间。由于中途多次搀扶老人,张飞的行驶时间比正常规定的40分钟延迟了10多分钟。这就意味着,他的休息时间减了一半。

  “反正这段时间我也不习惯休息,能为老年人做点事,值!”张飞说。

  用心 中肯建议提升公交服务力

  笔者注意到,在驾驶座后方的挡板和工作台上,放着多种杂志、报纸和书籍,两个塑料小箱子里分别装满了糖果和十多种常用药和急救药。

  “这些都是我自己花钱添置的,定期进行更新。”张飞说,书籍是为有阅读需要的乘客提供的,糖果和药品是为低血糖患者、中暑患者、心脏病患者等救急时用的。这些东西还真能派上用场,他建议其他车辆也可以备些。

  笔者从其他公交司机口中得知,张飞是个爱学习也爱提建议的人,他经常自费到外地城市考察和学习他们的先进管理经验。作为市人大代表的他,经常给公司和市里提建议,许多中肯建议都被采纳了。

  “提了多少建议我也记不清了,比如,优化调整公交路线、线上线下办理学生卡、公交车和调度室内增设开水、改造公交站台、车内免费为乘客提供旅游手册等,绝大部分都被采纳了。”张飞说,其中市民感受最明显的就是一座座标准化公交站台的出现。自从这个建议被采纳后,市区322座站台(包括100多座电子公交站)全部被列入改造计划,去年已改造100多座,今年将全部完成。

  热心 13年公益路播种志愿精神

  发车前一分钟内,张飞接了个电话,只听他跟对方说“不用客气,会再去看孩子”之类的话。

  打来电话的是张飞特别关注的贫困户王国栋,他有两个女儿,大女儿读初中,小女儿患有着色性干皮病,不能见光,不能说话、走路,8岁了还如婴儿般大小。母亲照顾孩子,父亲在市区打零工,张飞初见俩孩子时,大女儿正抱着小女儿写作业,租住的出租屋破旧狭窄。由于没有城市户口,大女儿只能在一所私立学校读书,学费难以支撑。从此,张飞隔三岔五便给他们送吃的、用的、穿的,还多次往返学校和教育部门,为大女儿争取到公办学校就读的机会。

  像王国栋这样的家庭,张飞关注的还有几家。不仅如此,他还主动加入到谯城区爱心协会队伍中,经常到敬老院、福利院、孤寡老人和留守孩子家中献爱心。每年定期献血,总量已超6000毫升。

  “我开公交之前是开出租车的,每年都义务参加爱心送考,目前已坚持了13年。”张飞说。在他的提议下,市公交公司也申报成立了自己的爱心团队,从今年五月开始,爱心团队就开始爱心行动了。(郭玉岩)

责任编辑:李飞