亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
马锦丽:母亲的贴心“棉袄”父亲的手中“拐杖”

2018-04-26 16:06:00  亳州文明网

 

  俗语有云:百善孝为先。孝,一直是一种历史悠久的文化。孝敬老人,孝顺父母,也一直是中华民族的传统美德。“孝”是象形字,单从笔画来看可以拆分来两个部分,上面是个“老”字头,下边是个儿子的“子”,结合起来就是儿子背着父母,这就是孝。

  马锦丽,1972年10月出生于一个普通的家庭,现就职于亳州市谯城区新华路商之都。马锦丽的母亲因脑血栓导致半身不遂,父亲长年瘫痪在床。

  因妹妹远嫁,哥哥患重病去世,马锦丽一人承担起照顾双亲的重任。她始终认为父母都是至善至亲的人,一生含辛茹苦地把三个孩子抚养成人,经历了无数坎坷和艰辛,以前物质条件苛刻,父母都未曾放弃过我们兄妹几个。现在父母人到晚年,又先后罹患重病,我更不能撒手不管,把需要人照顾的父母亲置之不理。

  乌鸦尚有反哺之举,羔羊尚有跪乳之恩,更何况是有情有意,知恩必报的马锦丽。

  76岁高龄的父亲因小脑萎缩,身体平衡失调,不能自行移动,生活不能自理。71岁的母亲也脑血栓半身不遂,加之骨质疏松,脊椎四处