亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
陈伟:九旬母亲胃口不好 孝顺儿子做花样美食

2018-02-26 14:42:00  亳州文明网

 

  俗话说,百善孝为先。在涡阳县,有一位90岁的老母亲胃口不好,没有食欲。十多年来,儿子陈伟一直变着花样给母亲研究制作美食,还积累了多本美食笔记,甚至为了做好一道菜,尝试了数百次,并申请了国家专利。陈伟说,小时候母亲换着花样给他们做美食,现在母亲老了,他不想给自己留遗憾,要让母亲吃好喝好,快乐度过晚年。笔者了解到,陈伟曾被评为“亳州好人”。去年陈伟一家还被授予安徽省“最美家庭”的荣誉称号。

  母亲想方设法让他吃好

  陈伟是涡阳县人,今年50岁,在家排行老四,因为小时候家庭条件不是很好,14岁就辍学了。父母为了改善家里条件,把家里的猪和玉米卖了,攒了500元钱带着他到涡阳县城做点小生意。然而坚持一年多,不仅没赚钱,反而还欠了别人200元。于是他们又到当地一个镇上租房卖报纸、杂志。“房子很小,只有一间,晚上我都是睡在邻居家。”陈伟说,那时候虽然生活艰难,但是母亲总会想方设法给他们做好吃的。“过去在生活条件不允许、食材有限的情况下,农村妇女能把饭菜做熟、有味就不错了。但是我妈还会换着花样给我们做美食。”

  陈伟说,母亲虽然不识字,但是慈祥能干。她会做拉面、油馍,还会多种菜式,让一家的饮食更加丰富。“她很爱我们,但从不娇纵。家里粮食有限,她会做好规划,让我们每星期至少能吃到一种花样菜。”

  儿子尝试数百次制作美食

  陈伟说,后来他卖过玻璃工艺品、建材、涂料,开过公司,在上世纪90年代积攒了数百万的家产。然而正当他风生水起之时,突然遭遇了一个大挫折,不仅家财耗尽,还欠下巨债,人生进入了一个大低谷,在那段时间只有家人陪他度过。

  之后陈伟重新振作,生活步入正轨,日子也越来越好。“父亲去世的时候,我很愧疚。他只是患有肺结核,但是没保养好,恶化了。”陈伟说,尽管他对父亲很好,但父亲的离世终究成了一种遗憾。所以看到母亲一天天变老,就想让母亲吃好喝好安享晚年。

  陈伟说,母亲是个闲不住的人。在她70多岁患胆囊炎、胆结石之前,家里都是母亲做饭多。“那之后,母亲胃口变得不好了。”陈伟说,因为母亲年龄大了,不想动手术,为此选择了保守治疗。母亲喜欢吃水果,他就买给她吃;她喜欢吃酸的、辣的菜,他就做给她吃。

  柠檬是老母亲最喜欢的一样水果,不仅用来泡茶喝,陈伟还特别研究制作了一种水晶柠檬糕。“我在网上看,又买了一些美食书,自己不断琢磨。”陈伟说,经过一遍遍尝试,不断调整,试了几百次才成功。

  “柠檬糕能帮助母亲开胃,整个制作过程需要8到10个小时。”陈伟说,母亲喜欢吃酸,但是不能太酸,所以加了面粉、米粉等中和一下。炸的柠檬糕火候要把握好,不能过嫩也不能老。他还专门为柠檬糕申请了国家专利,目前已经获得了国家专利初审合格通知书。

  希望母亲快乐度过晚年

  陈伟从事餐饮行业,平时非常忙。但至少每周都会想着法子给母亲做美食,今年年夜饭也是他操持的。母亲喜欢吃鲫鱼,他根据母亲的口味做的鲫鱼不放酱油,依然美味。母亲喜欢吃泡椒凤爪,他在家自制泡椒凤爪,母亲吃了赞不绝口。他一边在网上和书上学习,一边还记美食笔记,再研究制作更多花样美食。

  “有人说吃酸的,辣的,对胆囊炎、胆结石不好,但是我妈妈都90岁了,只要她开心,我就做给她吃。”陈伟说,他不仅为母亲做花样美食,还常常陪母亲散步、锻炼。“每天早上出门前和下班回来,我都要看看母亲,陪她说说话。我对父亲很崇敬和尊重,但总觉得没有做够,所以说对我妈妈这方面,我不想留下任何遗憾。”如今陈伟为母亲制作的柠檬糕还成为了他经营的饭店一道必点菜。前几天他为母亲制作美食的事迹被制作成视频在网上传播,《人民日报》、中国之声等官方微博纷纷转发,很多人为此感动。

  “对妈妈好,是我应该做的。有人慕名来店里吃柠檬糕,虽然他们没有明说,但是赞许的目光让我很感动。”陈伟说,他也特别感恩社会,今年春节期间,还多次看望贫困群众,希望奉献爱心回馈社会。笔者了解到,2016年陈伟被评为“亳州好人”。去年,陈伟一家还被授予安徽省“最美家庭”的荣誉称号。(文/钟虹 图/高亚男)

责任编辑:李飞