亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
张丽:长嫂如母 35年如一日照顾傻小叔子

2018-02-02 10:47:00  亳州文明网

 

  “嫂子如母!”这句话是亳州经济开发区李门楼村李小楼自然村群众对一个普通妇女张丽的褒奖。张丽,今年56岁,是本村宋跃家的媳妇,她不仅上有78岁的婆婆,下有儿孙,且还有一个已经41岁、至今未婚的傻小叔子。平日里,丈夫外出打工后,参与生产劳动、照看一家老小,尤其是照看傻小叔子的重担全落在她一个人的肩上。

张丽为傻小叔子送饭途中

  傻小叔子叫宋全立,生于1978年,两岁时因脑膜炎留下了后遗症。说他傻,是因为他不会自己穿衣、不会自己吃饭,有口不会语,有手不会劳动,如果穿衣不及时,他会赤身裸体地跑到外面去,且没有任何羞耻感。1983年夏,张丽嫁到宋家,全立刚满6岁,也就是从那时起,她陪着婆婆一起照看小全立,没想到这一照看就是35年,自己也从21岁的人妻成为50多岁的婆婆。

  应该说,张丽照看傻小叔子难度是一天超过一天,一年超过一年。小时候只要让小全立吃饱穿暖、定时帮他解大小便就足够了,而随着全立年龄的增长,饭量增加了,身体长高了,排便次数和排便量也增加了,这无疑都给张丽伺候全立带来了难度。稍有迟缓,全立排在裤子里,拉在床上的事时有发生。

  日复一日对全立的照看,使张丽养成了惊人的毅力,冬夏没睡过一个安稳觉,生怕全立拉到床上、被子上。乡亲们都知道,村边的一条小河,成了张丽去的最多的地方。夏天,她要到河里涮洗全立的脏衣服,要陪全立一同跳到河里陪他洗澡;冬天,就算破冰,也要把全立的脏衣服按时洗出来。

张丽在晾晒被褥

  洗衣、喂饭对张丽来说,还不是最难的事,最让她为难的是,她要每天为赤身裸体的小叔子穿衣、脱衣,上床、下床。张丽不得不抛弃世俗的观念,像母亲对待儿子、像姐姐对待弟弟一样日复一日、年复一年地照看着傻小叔子的昼夜起居和一日三餐。在长时间的照料中,小叔子也对这个像母亲的嫂子有特别的依赖性,除母亲和张丽以外,家里谁喂他饭他不吃,谁帮他穿衣他不穿。张丽回忆说,即使自己怀着儿子时,还拖着大肚子给全立穿衣、喂饭。

张丽悉心为傻小叔子穿衣

张丽给傻小叔子喂饭

  两年前,张丽家被划入亳州经济开发区,因项目建设房屋土地被征迁,房屋还原前,张丽不得不带着傻小叔子在邻村租房居住。谁知傻小叔子不适应陌生的生活环境,经常不分白天黑夜地往外跑,跑出去自己又找不到回来的路。为防止小叔子走失,张丽常常是小叔子前边走,她就在后边跟,直到把小叔子领回家里。恰在这节骨眼上,70多岁的婆婆又患上了高血压、心脏病和肺气肿。张丽不得不从小叔子的床头忙到婆婆的床头。

  为了这个特殊的家庭,张丽没进过一次城,即使自己的母亲去世时,她也是匆匆见了母亲最后一面后,连夜赶回了婆家。去年入冬,婆婆心脏病犯病出院后,又犯了肺气肿。看到儿媳没日没夜地操劳,婆婆十分心痛,为了不给张丽添负担,拒绝吃饭、拒绝服药,甚至产生了轻生的念头。张丽哭着哀求道:“婆婆啊,俺亲娘不在了,你就是俺亲娘,咱能成为一家人,是天大的缘分,能亲手伺候您和弟弟,也是当儿媳的、当嫂子的福分呀!”

  这就是张丽,一个平平凡凡的妇女,她虽然没有惊天动地的创举,唯有超乎常人的坚守与坚持。一个人一天的坚持,算不上伟大;一年的坚持,也算不上多么高尚;而35年的坚持,就是不平凡,何况全立只要生命存在一天,张丽就还要坚持一天。嫂子如母!我们没有理由不为这位平凡而伟大的嫂子点赞!(田立华 阚拯)

责任编辑:李飞