亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
韦峰:任警帽烧破 眉毛烧焦 也要“火”拼到底

2018-01-30 15:20:00  亳州文明网

 

正在路面执勤中的韦峰

  交警因与路面交通打交道,十分辛苦,韦峰作为亳州市交警支队直属一大队汤陵中队副中队长,也和普通交警一样,长期坚持在路面执勤。执勤中,常会遇到各种危急情况,每次,韦峰都毫不犹豫,第一时间冲上前帮忙。一次大火事故,韦峰先一步赶到起火点救火,其间,警帽烧破了一个洞,眉毛也被烧焦,他却丝毫未退缩,继续“火”拼。

  火灾面前义无反顾

  2016年的12月27日下午,正带领队员在辖内值班的韦峰听到对讲机里传出110指挥中心发出的指令,称和谐家园一居民家中突发火灾。韦峰顾不得多想,立刻和队员前往救援。

  起火点位于小区三楼住户卧室,火势比预想中猛烈,滚滚黑烟从居民家中蹿出,火舌不断往外冒,让人很难接近。韦峰第一时间爬上三楼着火点,一头扎进屋里。猛烈的浓烟呛得他直咳嗽,他满房间查找、喊话,看看是否还有被困人员。确定无被困人员后,韦峰又叫开对门邻居的房门,将正在午睡的邻居迅速转移。

  当时,火灾外围并没有即用的水源。韦峰只能跑到附近邻居家中,打开所有水龙头,用一切能盛水的物品接水,然后反反复复地来回奔跑于邻居家和起火点,用一盆盆水去灭火,直到将明火基本扑灭他才稍松了口气。随后,消防人员赶到,韦峰又和他们一起清理火灾现场残余火苗。

  “火被扑灭后我才知道,自己佩戴的警帽被伸出的火舌烧出了一个大窟窿,眉毛也被火烧焦了。只要火被及时扑灭了就好,一切都值了。”回想当时的情形,韦峰嘿嘿地笑了。

  危急情况警车开道

  众所周知,交警因与路面交通打交道,十分辛苦,韦峰作为汤陵中队副中队长,也和普通交警一样,长期坚持在路面上执勤。执勤中,常会遇到各种危急情况,每次,韦峰都毫不犹豫,第一时间冲上前帮忙。

  让他印象深刻的还有一件发生在2016年6月18日下午14时许的那件事。当时,韦峰正和队员驾驶警车开展日常巡逻。警车行驶至北外环与魏武大道交叉口时,一辆白色私家车向警车靠近,驾驶员王某大声向警车呼救,说车里有患者需紧急就医,请他们帮忙。

  韦峰意识到事情的严重性,当即用警车开道,护送他们就医。还边走边用对讲机通知沿途各岗点的交警,及时梳理路面交通障碍,为送医车辆腾出车道。到达医院后,韦峰又及时联系医生,帮忙寻找担架把被鲜血染红的病人抬入急救室抢救。

  后来韦峰才知,原来那位伤者是王某的家人,因不小心被玻璃割伤了血管,导致血流不止。从事发地到医院,原本约15分钟的车程,警车开道护送,只用了5分钟就把伤者及时送到了医院救治。

  宣讲安全职责所在

  一周前,韦峰和中队宣传员,前往亳州市车辆管理所,带领辖区“梦想房产”企业员工50余人次,参观并学习了交通安全知识。现场,韦峰边带领学员们参观边为他们讲解典型事故图例,常见交警手势、交通标志等,并与他们一起开展模拟驾驶、碰撞体验、交通知识抢答等活动。参观中,韦峰还以辖区实际案例及违法条例为切入点,告诫全体参观人员:酒后莫开车,行车一定要遵守道路交通安全秩序。

  像这样的宣教活动,韦峰自参加工作之日起,不知组织了多少次。交通安全进企业、进校园、进社区等,有交通安全宣教的地方,基本上都能看到他的身影。

  “他讲起法来,总是不厌其烦,一遍又一遍,直到受教者点头明白为止。”这是随行的同事对韦峰的印象。粗略统计,过去一年中,韦峰曾20多次前往汽车客运公司进行安全教育宣导,约30次走进学校,开展安全讲座和交通主题宣传活动。

  日常的路面执勤中,韦峰也坚持将纠正违法行为与宣传教育相结合。“宣传交通安全也是我的职责所在,因为我觉得,让当事人认识到交通违法的危害性,提高其交通安全意识,比查处一起违法行为更有意义。”韦峰说。(郭玉岩)

责任编辑:李飞