亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
谯城区杨桂英:好姐姐照顾瘫痪弟弟无怨无悔

2017-11-24 09:14:00  亳州文明网

 

  什么是姐姐?姐姐是骂完你,打完你,还把苹果让给你吃的人。什么是姐姐?姐姐是再苦再累都自己抗,夜里却默默流泪了的人。什么是姐姐?姐姐,其实就是替妈妈照顾你的人…… 

  视频中这位老人名叫杨桂英,今年70岁,家住谯城区城父镇河西元村,她口中的“他”就是弟弟杨子山。

  六年前,杨桂英原本平静的生活因一场意外被打破。2011年2月份的一天,她的弟弟杨子山干活时从高处摔了下来,被送到医院抢救。经过救治,杨子山的命虽然保住了,但下身瘫痪,失去了劳动能力。

  “小弟没结婚,他的养女年纪又小,没办法照顾他。”杨桂英说,在他们姐弟三人中,妹妹的身体也不好,自己作为长姐就得担起这份责任。于是,杨桂英就从市区搬回老家,守在了弟弟身边。

  为了让杨子山恢复的快一点,每天杨桂英都会给他翻身、按摩。杨子山体重不轻,对于杨桂英来说,每次翻身都是一次“挑战”。担心弟弟用杯子喝水不舒服,细心的杨桂英就用奶瓶喂他。

  洗衣、喂饭、清理大小便……杨桂英像照顾孩子一样照顾弟弟,累的时候,她也伤心落泪过。杨桂英说:“有的时候慌起来忘记带手套 ,大小便弄一手,也很生气,但是再生气也不能丢下他。”

  “我也给我姐说过,说还不如我死了呢,我死了省得连累她,我姐搂着我哭得受不了。我姐姐说,要死就死一块,活就活一块。”说起姐姐杨桂英,杨子山也是泣不成声。

  亲情就是那份特别存在的爱!为杨桂英手动点赞!

责任编辑:李飞