亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

思想道德

您的位置:首页 > 思想道德
赵忠东:“励志老人”与雷锋精神同行

2017-11-09 10:56:00  亳州文明网

 

赵忠东正在给学生讲雷锋故事

  在厚德务实的亳州古城内,有这么一位老人,热爱公益事业,自编《励志语录》,有人称他“活雷锋”,也有人称呼他为“励志老人”,他就是今年已经年近七旬的赵忠东。无论天南地北,只要有困难,他都牵挂在心,捐钱款,捐物品,自愿成为人体器官捐献者,励志演讲遍全市,也把好人精神传播开来。

  生活节俭老人,热心公益

  “雷锋就是我们那一代人的榜样啊,从小到大雷锋精神都影响着我们,更何况我还是个党员,更应该起到模范带头作用。”回忆起自己走的公益路,赵忠东仍兴奋不已。一直热爱公益的赵忠东,原为蚌埠市柴油机厂一名职工,退休后实心实意搞公益慈善之事,多次为利辛、谯城、涡阳、蒙城等地的困难家庭、留守儿童捐款捐物。

  平时赵忠东生活方面俭朴节约,很“抠门”。但是在公益慈善方面却舍得花钱,2008年汶川和2010年玉树地震时,都主动捐了款。2013年雅安发生地震的第二天,就从银行向灾区捐款500元,是亳州市红十字会收到的第一笔银行转账捐款。

  2012年10月22日,谯城区三岁龙凤胎幼童被汽油严重烧伤在蚌埠救治,得知消息后赵忠东立刻赶到医院送去500元爱心款。在救治期间,赵忠东每天都去看望并带去一些生活必需品,并想方设法联系在蚌埠工作的亳州籍老乡、蚌埠的爱心人士,为烧伤儿童家捐助两万余元现金,尽最大努力帮助被烧伤的孩子得到良好的治疗。

  自费励志语录,圆公益梦

  “少年强,则中国强。”是赵忠东一直坚信的格言,退休回到家乡后,他做的第一件事就是创办励志馆,圆自己30年的公益梦。赵忠东说,他许多年来一直注意收集古今中外名人名言及成功人士的励志事迹,就是希望有一天能创办一个励志馆,将昂扬向上的精神永远发扬下去。

  “我创办励志馆的宗旨就是以至理名言、励志经典和英雄劳模、成功人士、慈善家的故事,激励一代代的人们,努力学习、励志自强、遵纪守法为铸魂育才打好根基。”赵忠东说,这个励志馆是纯公益慈善性的,供所有人免费参观。

  随后,赵忠东又自费编写了《励志语录》,免费送给中小学生,让大家保存浏览。他计划有生之年编印十册《励志语录》。当其年老无能力时将传给有志者接着编印,给更多的人带来学习、提高自身素养的机会。

  申请器官捐献,让爱传播

  2014年当赵忠东看到利辛县永兴镇村民李立敏,5年不离不弃手捏呼吸球延续丈夫生命事迹后,连夜画草图,天一亮就四处购买特制电动机、控制器等零部件,经过制造、试验、改进做成了一台自动呼吸机,与爱心人士一起送到患者手中。崭新的自动呼吸机不仅运行平稳,速度、幅度都可以自由调节,比手捏呼吸球的效果好了许多。

  为了使需要器官移植的人生活得更好些,赵忠东还来到亳州红十字会填写了申请表,自愿在逝后捐献眼角膜等器官和遗体,帮助需要的人,或用于医学研究。“生前经常做公益,死后也得做点贡献,让生命更有意义。”赵忠东说,没人可以决定一生有多长,但可以用有限的时间让生命变得更有意义。(李锦文)

责任编辑:李飞