思想道德

您现在的位置:首页 > 思想道德
蒙城女孩张梦茹:放弃爱情和高薪 回乡照料重病父亲和年迈奶奶

2017-06-22 08:48:00  亳州文明网

  

  因为父亲突发疾病,奶奶又年迈,在江苏南京工作的蒙城女孩张梦茹毅然放弃工作回到了老家,承担起照顾奶奶和父亲的重担。“是奶奶和爸爸把我拉扯大的,他们现在需要我,我说什么也要回来。”6月20日,在接受笔者采访的时候,张梦茹说,即使失去了一份心爱的工作,她也无怨无悔。

张梦茹在给年过九旬的奶奶喂饭

  照顾家人弃工作

  “现在在蒙城做房屋销售,一个月也能挣三四千块钱。也能照顾家里,挺好的。”25岁的张梦茹笑容满面,很难想象这是一个背负着家庭重担的女孩。

  张梦茹是蒙城板桥集镇和平村地北庄人,父母在她很小的时候离异了,她跟着奶奶和父亲一起生活。初中毕业以后,张梦茹选择了外出打工,在南京一家二手房交易中心做销售,一个月的工资有六七千块钱。除去日常花销,手里一攒点钱,她就寄回家给爸爸和奶奶。

  4年前,噩运不期而至。张梦茹年过六旬的父亲患上了脑梗塞,生活不能自理,她的奶奶也已年过九十。张梦茹果断放弃在南京的工作,回到了家乡承担起照顾父亲和奶奶的重担,“在得知这一消息后,我连工作服都没有换就直接坐车回到了老家”。

  独自撑起一个家

  躺在医院病床上的父亲不会说话,不能吃饭;家里还有一个生活不能自理的奶奶,也需要人照顾,张梦茹就在家和医院之间来回跑。

  她做好饭后,先喂奶奶,然后去医院照顾父亲,或者是在医院陪陪父亲,又赶回家给奶奶做饭。后来,父亲又因为脑出血导致病情加剧,生活彻底不能自理。

  “那段时间里,确实很累,我真担心自己撑不下去。”张梦茹说,她在心里不住地告诉自己,一定要继续坚持,“只要能把俺爸救过来,再辛苦我也不怕。”

  幸运的是,父亲的病情终于稳定下来,并出了院。因为张梦茹是女孩子,多年前,她父亲就把自家的宅基地让了出去,现在只能借住在叔叔家里。

  宁为家人舍爱情

  为了给父亲看病,张梦茹工作这些年的积蓄都花得差不多了,仅靠地里的收入根本无法支撑一家人的开支。于是,在父亲病情稳定后,张梦茹开始找工作,先是参加了一个婚礼主持人的培训班,后来又到一家房地产公司做销售。

  “收入肯定不能和南京比,但一个月也能收入三四千块钱,还能照顾到家里,也挺好的。”张梦茹说,现在他们家被评定为贫困户,享受低保和光伏扶贫项目资金的扶持,日常开支已不能问题。

  除了照顾奶奶和父亲,张梦茹有空的时候还积极参加蒙城当地的公益活动,为弱势群体送温暖。

  如今,张梦茹已经到了谈婚论嫁的年龄,但她很少提及这个话题。“我怕人家接受不了我这样的家庭,更怕他对我奶奶和爸爸不好。”张梦茹说,她宁可不结婚,也一定要把两位老人照顾好。(陆建军 蒋加磊)

责任编辑:李飞