道德建设

您现在的位置:首页 > 道德建设
杨献民:闲不下来的小学校长

2017-04-20 10:24:00  亳州文明网

  

  今年64岁的杨献民曾是涡阳县城东街道李大小学的校长。在退休之前,他一直关爱学校中的留守、贫困儿童。除了校长的身份之外,还扮演着“父亲”的角色。自2014年退休后,他也一直没闲着。义务组织监督秸秆禁烧、举办道德讲堂等,成了村民的好榜样。

chenay74126

阳光下,杨献民正在读书

  关注学校留守儿童

  身为一名乡村小学校长,杨献民告诉笔者,学校里一半以上都是留守儿童。这些孩子的父母常年不在身边,因此,他不但要承担校长的角色,还要把自己当做孩子们的第二个“父亲”。

  “怎么才能让更多的留守儿童得到更多的关爱?”杨献民开始思考并着手开展关爱留守儿童工作。于是,在课余更多的时间,他选择腾出自己的私人时间去陪着这些留守儿童。他告诉笔者,放学后,他一有空就会陪这些孩子一起吃饭,给他们讲故事。同时,教他们锻炼生活自理能力。

  “这些孩子们,很多都是和爷爷奶奶在家里一起生活。老人在生活方面,有时候不能够教会他们很全面的东西。因此,就需要我们这些做老师的出马了。”他说。不仅是对留守儿童关怀,在面对那些贫困家庭学生时,杨献民也给予了很多的爱。如果家境非常困难的学生,学校会免除所有的学杂费。

  义务监督秸秆禁烧

  老杨的热心不仅仅体现在教育上,生活中,他也是一个热心人。尤其是到了每年秸秆焚烧的时期,他都会自发组织村里的一些村民一起义务监督秸秆禁烧工作。他说,每年的夏收、秋收时节,都是秸秆焚烧高发季。过去,农作物秸秆是农民的家庭燃料、家畜饲料的重要来源;而今,随着农民耕作方式的改变,秸秆大多被弃之不用。因此,许多农民为了图省事,往往将秸秆付之一炬。

  “我和村子里的几个村民会在三夏时期,每天早晚抽出一些时间,到田间地头走一走,看看有没有烧秸秆的,如果有的话,会立刻制止。”他说。果然,有一次,他们遇到了一个“违规的”。杨献民说,这个农民刚把秸秆用火点着,就被他们发现了。于是他们几个人立刻上前制止,将火扑灭,并对这名村民进行了劝说教育,让他意识到自己的错误。

  退休之后还是大忙人

  4月19日上午,笔者来到涡阳县城东街道杨王社区杨献民的家中。当天天气晴朗,阳光普照,也带给人们更多的好心情。杨献民搬着一个小凳子放在院子里,拿起一本《道德经》读了起来。因为每年要在村里举办几次道德讲堂,丰富自己的知识储备成了生活中一项必要的内容。

  自2014年退休以来,杨献民虽然有了更多的私人时间,但他也一直没有闲着,自愿参与秸秆禁烧、农村清洁工程工作,不畏辛劳,不计报酬。杨献民还在村内举办道德讲堂,编写村史村志,开展文化活动,义务传授村民科技致富技能,引进相关农业生产技术,带动村民共同致富。杨献民在村中设置黑板报,宣传国家政策、农业科技知识、村里好人好事等,促进了村民文化修养和道德素质提升。(亳州晚报 刘心珠) 

责任编辑:李飞