道德建设

您现在的位置:首页 > 道德建设
亳州:让身边“新乡贤”引领新风尚

2017-04-07 09:52:00  亳州文明网

  

  探寻乡贤文化具有当代的价值,新时代的文明建设需要见贤思齐的氛围。社会主义新农村建设呼唤具有时代特征的新乡贤。“秀才都挤进城里”,乡贤何在?农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。

  目前,我市评选出69名新乡贤。为使乡贤在精神文明、物质文明建设和社会治理中发挥更大作用,引导广大群众见贤思齐、传播文明乡风,不断把乡贤文化建设引向深入,今起,本网推出“寻访新乡贤”系列报道,宣传我市新乡贤的先进事迹,传播和颂扬优秀的乡贤精神,鼓励创新发展当代的乡贤文化,助推社会主义核心价值观落地生根。

  张德志:发挥余热 为家乡美好造福 

  作为蒙城县小辛集乡工商联会长,他为工商户们服务25年;作为徽商创业(辛集)联谊会名誉会长,他不放过任何介绍我市发展和招商引资优惠政策的机会,邀请“老乡回家”;被聘为集镇建成区改造协调办公室主任,他用智慧、人情和影响力,按照自己制定的20字要求,协调乡镇做好群众工作;作为一名党员,他更是关心群众,慷慨解囊。

  他就是张德志。

chenay7430.jpg

自被聘为集镇建成区改造协调办公室主任,张德志就会将自己每天的工作想法和进展记录在本子上

  宣传家乡 邀请老乡回家 

  1992年,张德志被推选为蒙城县小辛集乡的工商联会长,25年过去了,68岁的他依然坚守在这个岗位上,为小辛集乡的工商户们服务,加强他们之间的交流与合作。

  “在我们集镇,没有不认识张叔的,工商户们有什么事,只要他一出面,很快就解决了。”张德志的邻居顾豆豆说。

  去年8月,张德志被选为徽商创业(辛集)联谊会名誉会长。张德志说,他非常乐意担任这一职务,因为可以更方便地与在外创业的老乡们交流。其实张德志是带着“私心”的,他说,我市制定了很多优惠政策,邀请老乡回家就业、创业,他希望通过自己的这个身份,更好地将我市现在的发展和招商引资的优惠政策情况介绍给那些在外的老乡,让他们能够返乡发展。

  “我们的联谊会里有50多人,目前已经有一位回到家乡来创业了。”张德志说,只要一有机会,他就会动员大家回家,尽自己的一份力量支持家乡发展。

  发挥余热 为家乡建设出力 

  今年2月,小辛集乡进行集镇建成区改造,而有22户钉子户让乡政府的领导们非常头疼。因张德志在集镇里威望很高,乡镇便想到聘请张德志为小辛集乡集镇建成区改造协调办公室主任,协助乡镇做好群众工作。

  当乡政府领导找到张德志时,他欣然接受,但他的老伴儿李秀英却极力反对。“他心脏不好,做了八个支架了,还有糖尿病,我真担心他身体承受不了,快70岁人了,还出去跑个啥?”李秀英说。

  但是张德志却说:“这是领导对我的信任。身体再不好,做做群众的协调工作还是可以的。我要发挥余热,为辛集美好造福。”

  说干就干,张德志组织了一个5人协调小组。他从房间里拿出一个笔记本告诉记者,这是他专门用于记录工作内容的。在这个本子的第一页,记者看到,上面写着“帮忙不添乱,执法不枉法,透明不徇私,遵纪不泄密”。张德志说,这是他给5人小组和自己提出的20字要求。另外他还为小组工作提出了一个目标——“事事有人干,件件要落实,户户有回音。”

  “他的这个工作其实靠的就是智慧、人情和影响力。他有文化、有威望,群众都很尊敬他,让他来协助乡镇做这个工作是再合适不过了。”小辛集乡辛集社区副书记李修明说。张德志没有辜负大家的期望,他2月27日开始进入“角色”,第二天便协调解决了两户钉子户。截至目前,已解决15户。

  奉献爱心 传承优秀家风 

  群众有家庭纠纷会找张德志,家中有困难也会想到张德志。“谁家没有遇到困难的时候啊,能帮就帮。”张德志说。

  1991年,蒙城发生洪灾,当时张德志刚开始做些小生意,他拿出自己的积蓄又借了一些,凑够1000元钱捐了出去。因此他还受到了蒙城县人民政府的表彰。

  每逢过年过节,张德志会给敬老院老人、困难群众、贫困户送去米面油等生活物资。他的这一善举也影响着他的子女们。

  张德志有三儿一女,一次大儿子嫁女儿,因他和儿子在当地都有一定威望,很多群众前来喝喜酒,其中也包括一些受过他们帮助的贫困户。喜事办完后,儿子便将这些贫困户的礼钱挨家送还,但他们都不愿收回,儿子便买了米、面、油等生活必需品,换种方式送回。

  “孩子们善良、懂事、孝顺,我很欣慰。希望我们辛集所有的家庭和邻里之间都能团结和睦。只要我还有力气,大家来找我帮忙,我都义不容辞。”张德志说。

  1992年,张德志成为县政协委员并连任三届。他拿出珍藏的一摞荣誉证书说,这些荣誉都没什么可骄傲的,但两次被评为“优秀共产党员”,我很知足,“一次是乡里评的,一次是县里评的,我觉得这才是对我最大的肯定。”(亳州晚报 曾莹莹)

责任编辑:李飞