加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:“清四堆建五园” 共圆美丽小康梦
发表时间:2020-05-11 18:13:00来源:亳州文明网

  5月11日,谯城区古城镇张潭村村民李先海正在自家的小菜园里劳作。“这片50多平方的土地上,以前垃圾遍地,杂草丛生,现在成了一片郁郁葱葱的小菜园。”李先海高兴地说,“以前,要想吃一棵菜,都要去街上买,自从建起这个菜园,想吃什么就种什么,吃菜很方便。”

  2020年以来,古城镇按照上级要求和部署,以“美化农村人居环境、提升群众幸福指数”为目标,大力实施“清四堆建五园”惠民工程,不断美化家园,改善环境。该镇组织党员干部带头对房屋四周进行清理打扫,引导广大农民群众对自家生产生活环境进行大整治、大清理、大扫除;并根据实际情况,帮助村民合理规划,设定五园类别和大小;同时明确党员干部责任,采取划片包干的方法,组织党员干部进村入户,指导农民如何搭配种植,搞好美化五园建设。通过点、线、面联动一体推进,将“千家万户的五园”工程打造成为“有价值、有品质、有气质、有颜值”的乡村振兴新地标。

  古城镇张潭村作为全镇“清四堆建五园”工程示范点,积极主动落实镇党委政府工作部署,紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚、环境整治,大力推动“清四堆建五园”工程建设。如今,该村“五园”色彩斑斓,犹如一幅美丽的水墨画,已成为张潭村一道靓丽的风景。

  在镇里“文明创建示范户”评比中,张潭村有5户村民被评为全镇“最美家庭环境”文明示范户,李先海家就是其中之一。目前,全村有600多户村民建起了自己的小“五园”,村容村貌焕然一新,村民们得到了实实在在的好处。

  据悉,自实施“清四堆建五园”工程以来,古城镇每天出动人力5000余人次,车辆机械3000余台次。截至5月份,全镇共清理柴堆、土堆、粪堆、垃圾堆等“四堆”1.2万余处,已建成小菜园、小花园、小果园、小药园、小竹园等“五园”共8000余个,持续巩固了脱贫攻坚成效,助推了乡村振兴。(王慎)

责任编辑:李飞