加入收藏
设为首页
谯城区城父镇:以考评促整改 深入推进美丽乡村建设
发表时间:2020-07-30 16:40:00来源:亳州文明网

  为持续深入推进爱国卫生防疫运动暨人居环境综合整治工作,切实改善全镇人居环境,谯城区城父镇出台多项考评措施促进人居环境综合整治工作迈向新的台阶。

  落实日常督查,促人居环境督查常态化。镇文明办每月对辖区内所有行政村进行全覆盖督查,对发现的问题汇总反馈到村主要负责人处,所有问题限两天内完成整改,如期完成整改的,不扣分罚款(若有特殊情况,要说明原因,并明确整改时限),每超期一天或整改不到位的,每处问题罚村书记、主任(兼任只处罚一人)、包点自然村干部、保洁员(从工资中扣除)各10元,依次叠加,每月将对问题数及整改率进行排名,连续三个月倒数后三名的村,提交镇党委对村主要负责人进行问责,促进人居环境综合整治常态化进行。

  紧抓问题整改,促人居环境整改规范化。对上级督查发现的问题,各村必须在规定的时间内完成整改,并反馈同角度问题整改图片,按期整改率为100%的村,不扣分,不罚款;未如期上报整改的每超一天罚村书记、主任(兼任只处罚一人)、包自然村干部各500元(确因天气等特殊原因除外);上级复核,反馈整改不到位的,每处罚村书记、主任、包自然村干部各300元,促进人居环境综合整治工作问题整改及时,工作重视到位。

  科学职责划分,促人居环境考评人性化。按照行政村、镇直(集镇办、新时代文明实践站、畜牧环保站、文明办)单位,根据单项工作所占分值权重进行奖惩。凡站所所属单项工作进入全区前5名的,给予拨付相应的支持性工作经费,凡站所属单项工作位于全区后5名的,给予对等处罚,由站所负责人垫付,上缴财政所。凡样本点所在村进入全区前5名,给予拨付相应的支持工作经费,凡样本点所在村位于全区后5名的村,给予对等处罚,大会现场兑现,上缴财政所。涉及到集市的,按照合同和相关规定对外包公司进行处罚,促进人居环境综合整治工作考评合理化、人性化,各部门、各村都能各司其职、积极有效的完成工作。

  灵活运用考核,促人居环境工作白热化。每月人居环境综合考核结果纳入镇绩效考核,年终总评列入年度岗位责任目标考核范围,年度总考核中,综合评选出先进村、先进工作者个人、敬业环卫工人并给予相应的奖励,促进人居环境综合整治工作形成你追我赶的激励场面。(于刚 李晓婷)

责任编辑:李飞