加入收藏
设为首页
谯城区:打造人居环境整治“升级版” 全力以赴争创全国文明城市
发表时间:2020-07-30 16:19:00来源:亳州文明网

  今年以来,谯城区全面落实中央、省、市关于农村人居环境整治工作有关决策部署,全面提升农村爱国卫生防疫运动和人居环境整治提升水平,合理打造全区农村人居环境整治工作的“升级版”,迈出争创全国文明城市坚实的一步。

  暗访+整改

  打出“升级版”的“组合拳”

  常态化暗访。谯城区自2018年启动农村人居环境常态化暗访督查工作机制,2020年又健全了问题整改“回头看”实地复核工作机制,在深入开展“五清一改”工作的同时,重点针对农村区域暴露垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画、污水横流等脏乱差现象进行常态化暗访督查。区文明办明确督查时间,每天暗访督查一个乡镇,每月督查时间不少于22天,全区22个乡镇(街道)每月至少覆盖一轮;明确督查范围,每月每行政村随机抽查一个自然村,每月暗访调度240多个自然村,同时覆盖到所有集镇、集市、沿线沿边。

  彻底性整改。区文明办对每天发现的问题形成问题清单,通报全区并反馈到责任单位;责任单位严格按照整改标准,在三个工作日内完成问题整改;为避免整改弄虚作假,反馈时将同角度问题整改图片与原问题图片同时上报申请核验。同时对重点难点问题“回头看”,区级层面按30%的比例从各单位上报的整改图片中重点选择难整改、易反弹的问题图片,仍按“不打招呼、不定时间”,再次组织“回头看”实地复核,根据复核结果确定各单位本期问题整改名次。

  挂钩保成效。每期问题整改率达到100%的,给予效能加分0.1分;低于95%的,每降低10个百分点,扣减单位效能分0.01分,同时扣减专项财政资金1000元。2020年3-6月份全区常态化暗访督查和“回头看”实地复核各开展4轮48期(次),由于措施得力、奖惩及时,全区农村人居环境暗访督查问题数和整改率均呈向上向好势头发展。

  红包+ 实惠

  全民“升级版”里”唱主角”

  在农村爱国卫生防疫运动和人居环境整治工作中,谯城区紧紧依靠群众、充分发动群众,让人民群众在人居环境整治提升工作中“唱主角”,彻底改变以往人居环境整治“干部干、群众看”的被动消极局面。

  居民举报赠红包。谯城区按照城区—乡镇(街道)两级,开设“谯城区城乡垃圾治理有奖举报平台”,发动全区干部群众积极举报1平方米以上长期积存的生活垃圾;一经查实,网友微信内即可获区平台赠送的2元小红包。随手一拍,垃圾没了,红包来了,这一举措极大调动城乡群众参与垃圾整治的积极性、主动性。

  线下派单全覆盖。针对网友举报的不详信息,乡镇无法核对整改的,区级层面在常态暗访督查时带“案”下乡,协助核查,确保做到每处垃圾都“无处躲藏”;对无故未按时整改反馈的,作为负面清单计入该单位月度人居环境考核成绩,最大程度督促责任单位用心用力全面整改。2020年6月份,全区共接收有效举办案件102件,区级层面均按有关程序派单到各个乡镇,各乡镇接单后在规定时间内完成了问题确认、整改、上传工作,102件问题已全部整改,问题整改率达到100%。

  垃圾分类“得实惠”。谯城区建立健全了“户分、村收、镇储、区转”有害垃圾有偿回收体系,设置区级有害垃圾回收转运中心1个,镇、村有害垃圾回收站(点)270多个,每年区财政安排1000万元用于有害垃圾有偿回收工作,区财政按照“一卡通”方式直接将有偿回收资金打卡发到群众账户。2020年1-6月份,全区已回收转运有害垃圾1614.61吨,占全年有偿回收总任务2947.5吨的54.78%,支付群众有害垃圾有偿回收资金373.86万元。

  评创+表彰

  展现“升级版”的经久魅力

  2020年区文明办开展了谯城区第四届文明社区、文明村镇推荐评选活动,7月底,区文明办对申报的150多个文明村镇、文明社区逐一验收。评选文明村镇助力了爱国卫生知识的普及、环境整治的深入开展,助力了文明实践的质变和提升,人居环境靓起来。

  文明实践活动丰富多彩。全区各乡镇建有青少年文化活动室和图书室,设置了固定的宣传橱窗和阅报栏,配备千种爱国主义优秀图书,每月都组织较大规模的文体活动。结合新时代文明实践,各乡镇成立了志愿者服务队和民间公益性服务组织,按照“七传七树”内容,广泛组织志愿者开展“讲评帮建送”服务活动,各村文明实践站每月围绕社会保障、科教技术、文化惠民、社会救助、养老助困、劳动就业等项目,开展好志愿服务活动,提高服务水平,积极为居民提供预防、医疗、保健、康复、计划生育咨询等卫生服务。截止到目前,全区开展志愿服务活动上万次,使文明实践结硕果。

  开展好文明创评。全区进一步加强群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬好文明和谐新风尚,扎实开展“文明家庭”“最美庭院”“谯城好人”“文明村镇”等评创活动。在扎实开展文明评创活动中,各乡镇发挥好村红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会的作用,对身边人身边事进行评议,积极吸引群众踊跃投入到评比活动中,利用广播、微信群、群众会、宣传画等,广泛宣传开展创评活动的意义、内容、方法,对评出的“谯城好人”进行公开表彰。谯城区双沟镇对全镇18个村评出近百名“文明家庭”“最美庭院”“双沟好人”“好媳妇”等进行了公开授牌和表彰。通过把“文明标兵”评出来,使居民思想道德素质明显提高,文明新事不断出现,村风、民风进一步净化,促进了经济社会的协调发展。

  乡村建设按下“美颜键”。谯城区加快补齐人居环境突出短板,把农村人居环境综合整治作为一项长期性、常态化工程持续推进,不断提升群众的获得感、幸福感。继续推进美丽乡村建设,积极开展好以“院内净、室内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和物品摆放整齐规范”为主要内容的“五净一规范”活动,加快改善农村人居环境,助力脱贫攻坚。农村风貌发生了翻天覆地的变化,一幅幅美丽宜居的乡村画卷在全区逐渐显现。(申从珊 张守剑)

责任编辑:李飞