加入收藏
设为首页
涡阳县曹市镇:建设美丽乡村 提升幸福指数
发表时间:2020-07-29 09:35:00来源:亳州文明网

  美丽的荷塘,荷花正艳、荷叶正绿;洁净的道路,平坦通畅、户户皆通;舒适的村居,瓜果飘香、绿树成荫……通过农村人居环境整治,涡阳县曹市镇变得愈加美丽起来。

  今年以来,涡阳县曹市镇紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的工作目标,重点完成了垃圾污水处理、房前屋后环境整治、河沟渠塘疏浚清淤等建设任务,把美丽乡村建设作为最大的民生工程,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  结合乡村道路畅通工程,曹市镇实施通村主干道路拓宽改造和村内主干道路硬化,巷巷连接,户户相通,提高畅通水平。2020年实施的辉山中心村、四里中心村、太清中心村三个美丽乡村建设示范村新修村内“巷巷通”硬化水泥路面7200多米、“户户通”硬化水泥路面3000多米,让群众彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的场景,极大地方便了群众的生产生活。

  污水处理中,曹市镇结合农村实际,选用了成本低、易管理、效果好的污水处理方法,采用以渔净水、人工湿地、氧化塘等生态治理模式。辉山中心村、四里中心村、太清中心村三个美丽乡村建设示范村共铺设污水管网14000多米,新建污水收集井506座、降解池9座,从根本上解决污水的无害化处理和去向,为改善农村环境和保护农村生态发挥了积极作用。

  在整治疏浚河沟渠塘工作中,曹市镇加强桥涵配套建设,实现了水系畅通、水体清澈。各个村结合实际,利用现有水塘进行美化建设,有的在周边栽植垂柳,有的在塘里栽植香蒲、菱角、莲藕等水生植物,有的在塘岸河坡种植月季或非洲菊、格桑花等,美丽的景色吸引了众多周边游客前往观光。目前已综合整治村内坑塘9个,开挖土方20000余立方米。通过修复水面环境,疏通了水系,做到了“水清、岸绿、河畅、景美”。

  在实施美丽乡村建设过程中,曹市镇还大力开展植树造林和绿化美化工程,辉山中心村、四里中心村、太清中心村三个美丽乡村建设示范村建成区占地388亩,绿化面积达到300多亩,垒砌“小三园”500多处、7000多米。家家栽植乡土乔木和花木果林,户户因地制宜在房前屋后、空闲地和庭院见缝插针发展各具特色的小菜园、小花园、小果园等,既改善了环境,又发展了庭院经济。

  “以前的臭水沟现在不臭了,水越来越清,树越来越绿,花也越来越多了。”“现在生活环境来了个大变脸,生活来了个大步向前走!”走访中,当地不少村民纷纷感慨地说道。

  在“修通路、治污水、栽好树”的同时,曹市镇还不断提升美丽乡村的文明内涵,利用大喇叭宣传开展乡风文明建设活动的意义,绘制以农耕文化、传说故事、乡风民俗等为主题的文化墙,为村民营造了美丽宜居的新农村生活氛围。(岳涛 亳州晚报 刘景侠)

责任编辑:张鹏