加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:“擂台曝光”促提升 美丽乡村入画来
发表时间:2020-07-28 09:59:00来源:亳州文明网

  “上次区里的人居环境抽查,由于村里没有高度重视,准备不充分,拖了全镇的后腿,在此我向镇党委、政府做出深刻检讨。下一步,我将……”7月26日上午,在谯城区古城镇7月份人居环境整治工作推进会上,闫庄村党支部书记陈建国在作检讨发言。提及上台经历,陈建国满脸不好意思:“那滋味太难受了,我情愿被罚两千块钱也不想上台……”

  微微细雨中,沿着谯城区古城镇闫庄村的村道前行,干净整洁的水泥路经过雾雨的滋润有些微微反光,道路两旁的小花坛里,红的、黄的、紫的,百花竞艳;一排排整洁的屋舍被红花绿树掩映,绘就了一幅幅美丽乡村的精致画面。难以想象,就是这样一个让人心旷神怡的美丽乡村,在上一轮谯城区人居环境整治评比中竟得了倒数。因此,负责包保该村的古城镇人大主席张静被给予谈话提醒处分,闫庄村党支部书记陈建国还在全体镇、村干部大会的“擂台赛”上“曝丑”,说明得倒数第一的原因并现场立下“军令状”。

  “‘擂台赛’是我们为了改善各村的人居环境想出的土办法,根据《古城镇农村爱国卫生防疫运动暨人居环境整治提升常态化工作实施方案》相关要求,在区级检查评比的基础上,镇每月开展两次检查评比,每次通过抽签的形式抽取全镇15个行政村的15个自然村进行评比,评比项目包括‘畜禽规模养殖’‘改厕工作’‘镇村人居环境’‘县乡道路’‘新时代文明实践建设’等五项检查内容。区、镇两级检查评比结果都以‘擂台赛’的形式在镇、村干部大会上进行宣布,前三名有奖励,每项奖励2000元工作经费,村支书上台分享成功经验;后三名村书记上台检讨落后原因……”古城镇人大主席张静介绍,该镇共有153个自然村,“擂台赛”每月进行两次,为了引起村干部重视,镇上专门召开镇、村干部大会,让全体镇、村干部同时观摩;评比结果和镇、村干部的绩效考核相结合,倒逼镇、村干部为改善环境、保持环境开动脑筋想办法,激发了乡村人居环境治理的活力。

  为持续改善人居环境巩固提升工作,古城镇还成立了镇、村、组、户四级联防人居环境监管网络,对人居环境整治工作实施网格化管理,网格员分别由扶贫公益岗位、村干部、民兵、老党员等组成,确保监管无盲区,整治无遗漏、责任不落空。横向上,将各村、各户“串联”在一起,整合乡村环境管理资源,凝聚管理合力;纵向上,延伸管理触角,推动乡村环境整治向纵深推进。古城镇同步启动了农村道路硬化、饮水安全、污水处理、绿化亮化、农村改厕等人居环境整治工程,并持续推进责任包保制,镇党委书记、镇长带头包保到村,其他领导班子成员也都包保到村、责任到人,密织了乡村人居环境管理网。(张磊)

责任编辑:张鹏