加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇:“最美庭院”成为乡风文明建设“风向标”
发表时间:2020-06-29 15:04:00来源:亳州文明网

  “深深庭院清明过,桃李初红破。”大诗人苏轼在《虞美人》中,对最美庭院不吝笔墨给予了赞许。以前文人笔下的“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月”,让人心生向往的闲雅院落,如今在谯城区双沟镇成为“现实版”。该镇在乡风文明建设中,结合人居环境整治,率先进行“最美庭院”的建设和创评,使“最美庭院”成为乡风文明建设的“风向标”。

  魏庄村“最美庭院”

  ——群众游览的“旅游景区”

  在美丽的西淝河畔,双沟镇魏庄村蔺楼村民组成为周边群众来参观的“景点”,只有50多户居民的村内,条条相连的水泥路旁是盛开的鲜花,连片的向日葵惹人喜爱,石榴、柿子树上果实压弯了枝头,在花和果树中间是居民别具一格的楼房。每家的庭院都是通过主人的精心设计和细心摆设,有的是菜园、有的是果园、有的是风景园,内有假山、小桥、流水、健身器材,整洁的庭院让人流连忘返。

  “该村村民组在今年的爱国卫生运动中,积极开展好环境卫生综合治理整治,家家户户建好了‘小菜园’‘小药园’‘小花园’,庭院内满是漂亮的生机盎然的花卉;庭院里不随意堆放杂物,物品摆放整齐、干干净净;该村民组文明健康的生活方式影响着全村20多个村民组的家庭,成为全村学习的典范。”居住在该村民组的村党委书记李长征介绍说,“村里以此为样板,开展最美庭院评比表彰,把文明庭院评出来,以循序渐进的方式,推进文明实践活动,让文明实践在每个居民心里生根发芽。”

  党员李井全家被群众评为“最美庭院”。他对妻子说:“咱家被评上‘最美庭院’十分高兴,脸上特别有光,作为党员就要带好头,给群众做出表率。”在他的院子里,鲜花盛开、物品摆设井井有条,室内一尘不染、干净整洁,“每个家庭都整洁温馨,整个村才会更加美丽。”

  邹李村“最美庭院”

  ——“我带头给群众走出一条文明之路”

  走进邹李村,干净整洁的道路,归置整齐的农家小院,以及院里嬉戏的孩童,路两侧是果树和风景林,一派生机盎然的景象,人们的幸福感油然而生;农村人居环境的大整治,使邹李村村容村貌焕然一新。

  从105国道,沿着一条宽敞的公路走进邹李村民组,路旁有一座二层别墅,宽大的庭院内,水池、假山、风景树、让人眼前一亮,院内满是漂亮的花卉,花团锦簇、鸟语花香,这就是退休村医李巍的住所,李巍曾荣获全国“最美村医”,是村新时代文明实践站“五老”志愿者之一。在环境整治工作中,他带头进行庭院建设,主动参与志愿服务活动,被群众推荐为“最美庭院”。“他爱干净,每天早早起来,把庭院打扫得干干净净,喂鱼、剪花,天天忙个不停。”老伴笑呵呵地说。

  李巍介绍说:“以前农民只注重收入多少,很少重视家庭卫生和美化家庭环境,我就要带头改掉这个不好的习惯,我庭院环境美观,有‘花、果、树、鱼、水、山、菜、鸟’,吸引了乡亲们来学习取经,现场感染乡亲们,促使他们观念进行了转变,接受新文明、新风尚的能力也提高了,家家讲究卫生、户户搞好环境,成为村民的自觉行动。”

  该村在扎实开展文明创评活动中,村文明实践站人员走村入户进行走访调查,发动村民、老党员进行推荐,评审结果张榜公示,接受群众监督,公示期满后,由村党委公开表彰奖励。近日,该村隆重召开了表彰大会,对李巍等文明标兵进行了表彰。

  “现在人们的生活水平提高了,素质也提高了,就想方设法去创造更美、更文明的生活。”村党委负责人说。

  王庙村“最美庭院”

  ——“美丽庭院我的家”

  在王庙村,村“最美庭院”的评选,让该村群众亲眼目睹了环境的巨大变化。走进老党员李金光家里,三层楼房焕然一新,家庭装饰分外醒目,别有一番风味,庭院幽美,花香四溢、整洁美观,四周绿树环绕,居住环境十分优美。“李金光家庭成员仪表整洁、举止文明,家庭家风好、能团结邻里、互助互爱,在2019年12月被评为市级‘最美庭院’,是村里的文明典型和群众学习的榜样。”村党委书记孙同林介绍说。

  李金光说:“作为一名党员,就要在环境整治中给群众作出榜样,只有把小家收拾干净了,才能带动影响群众,帮助群众改掉旧习惯,弘扬好文明新风尚,以小家美每带动大家美。”

  双沟镇王庙村在“爱国卫生运动”中,扎实开展了以打造村容整洁、人居环境优美为目的的“清四堆”“建五园”活动,以各种方式给全体村民宣传普及文明健康生活理念和生活方式,组织居民积极行动起来,清洁美化房前屋后;村文明实践站积极开展“最美庭院”评选活动,由各村村民组通过居民创建户自荐,党员、村民代表、志愿者推荐的形式,确定“最美庭院”候选户,组织“四会”成员实地查看,每月召开一次评选会议,到目前,全村共评选出6户“最美庭院”,给予了表彰挂牌。“最美庭院”作为全村标杆,引领全村农户积极主动参与到文明创建中去。

  据了解,在新时代文明实践工作中,双沟镇把“文明创评”列入文明实践活动之一,通过开展“最美庭院”评选表彰活动,树立好先进标杆,在全镇范围内倡导了文明健康生活理念和生活方式,使文明创评转化为全镇人民的情感认同和行为习惯。在乡风文明建设中,双沟镇以“最美庭院”的创评为突破口,自下而上开展了丰富多彩的“文明标兵”的评比活动,参评“好媳妇”“好婆婆”“双沟好人”“道德模范”“文明家庭”成了乡亲们的一件大事,通过村民自我推荐、代表评议、公示互审、公开表彰等程序,使文明创评开展得风风火火、扎扎实实;群众都把当选文明标兵当成全家最自豪的一件大事。该镇通过文明创评,在全镇营造了“庭院整洁、环境优美、家庭和睦、社会和谐、经济发展、生活甜美”的乡风氛围,调动了广大群众爱护环境、打造美丽家园、参与文明实践的积极性和主动性,传承了文明薪火,全面提升了农村精神文明建设水平。(申从珊 李晴)

责任编辑:李飞