加入收藏
设为首页
谯城区:加快乡镇污水处理设施建设 提升乡村“颜值”为幸福“加码”
发表时间:2020-06-29 09:47:00来源:亳州文明网

  近年来,谯城区加快乡镇污水处理设施建设步伐,改善农村人居环境,提升乡村“颜值”,助力美丽乡村建设,切实增强群众的幸福感和获得感。

  截至2019年年底,谯城区共建设乡镇污水处理厂21个(含城父镇、芦庙镇2个污水处理站),其中十八里镇政府驻地建成区接入市政污水管网,污水流向亳州高新区污水处理厂进行处理,其余乡镇均已建成污水处理厂并投入使用。谯城区实现了乡镇政府驻地建成区污水处理设施的全覆盖,日处理生活污水能力总计31000吨/天,乡镇政府驻地生活污水收水和处理率已达70%左右。所有乡镇污水处理厂均已交由第三方运维单位运行管护,并完成在线检测设备联网,运维情况基本正常。

  为保障乡镇污水处理厂的高效运行,谯城区生态环境分局加大对乡镇政府驻地建成区配套管网的督查力度,对支管网、入户管网相对不足的乡镇,加大投资力度。今年以来,新增建设污水处理管网24.9公里,乡镇政府驻地建成区管网覆盖率达60%以上。

  谯城区着力推进美丽乡村中心村污水处理站建设。截至2020年6月,谯城区共建设美丽乡村中心村污水处理设施50个,总设计处理规模为14720吨/天。目前,能够正常运行的36个、弃用停运(并入大厂)的5个、不能正常运行的9个,正在进行维修。能够正常运行的均已委托第三方进行托管运行。

  此外,谯城区已建设三格式分散污水处理设施18736个,总设计规模9756吨/天,正在有效使用。

  为提高农村污水收集处理率,谯城区生态环境分局积极谋划推进非政府所在地人口集中区乡镇污水处理厂建设。目前已对11个乡镇非政府所在地人口集中区拟建污水处理厂进行了可研、立项、选址和环境影响评价,并进入了国家项目库,下一步将积极争取国家资金进行建设。(葛维旋)

责任编辑:李飞