加入收藏
设为首页
谯城区牛集镇:清洁家园携手同行 扮靓美丽乡村
发表时间:2020-06-23 11:08:00来源:亳州文明网

  “刚下过雨不久,路旁的杂草长得快了起来,现在得赶快拔除,不然的话等几天就更难清理了。”6月21日,在谯城区牛集镇罗庄村(王堂中心村)主干道旁,村民刘仲兰边薅草边笑呵呵地说,她是2017年脱贫户,虽然脱贫但依然享受各项帮扶政策,由于刘仲兰勤劳能干,村里又给她安排了公益岗位。虽然干的活多点累点,靠自己的劳动一个月下来能拿到1千多块的“工资”,她心里感到很高兴。

  据悉,牛集镇罗庄村(王堂中心村)是“2018年度省级美丽乡村中心村建设”民生工程之一。2018年12月份实施,此项民生工程主要包括雨水管网、道路、路灯、沟塘清淤、文化法治广场、公厕等项目建设,共投资1830万元。2019年底建设完成各项目工程,正常投入使用。

  新建的罗庄村党群服务中心面貌焕然一新、简洁大方、功能齐全,文化广场整洁美观,文化大礼堂格外醒目,新时代文明实践文化广场宽敞、舒适,文化大舞台布局合理,小巧精致,广场内设置有标志牌、思想牌、宣传栏、文化墙等,增加了许多文化内涵,丰厚了底蕴,集宣传、教育、展览于一体,成为基层党组织学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的新阵地。

  村内的法制文化广场,桂花、女贞、石楠等树木葱翠茂盛,文化长廊设置典雅、版面新颖、图文并茂,具有一定的艺术性和观赏性;广场里有篮球场、羽毛球场、乒乓球场,各类健身器材齐备,群众可以在此运动健身、跳舞歌唱、开展志愿服务活动,这里已成为村民休闲娱乐的好去处。

  “上级政府花了那么多钱,把我们的村庄建设得这么漂亮,咱没有理由不爱惜自己的家园,应该把大街小巷打扫得干干净净。”建档立卡贫困户王殿山停下手中的扫把很认真地说,他很珍惜村里给他的这份保洁员“工作”,按照村里给定的卫生区,他每天早晨清扫一遍,看着干净整洁的环境,心里乐悠悠的,每月还能拿到800元左右的保洁费,把自己的小生活调剂得有滋有味。

  走进中心村,一排排房舍错落有致,硬化的街巷纵横交错、干净整洁;道路两旁绿树成荫,月季飘香。房前屋后的花草园、蔬菜园、果树园,如同一幅幅美不胜收的田园风光画,为乡村振兴“增色添绿”。

  “在建成省级美丽乡村后,我们村建立健全保洁制度,组建以具有劳动能力的建档立卡贫困户、低保户为主的保洁队伍,并设置公益岗位,分片包干,动态使用保洁费,奖优罚劣,有效激励了保洁工作的高效开展,在镇里人居环境考评中始终位居前列。”罗庄村党总支书记王子亮介绍说,为保持建成后的新村干净整洁、舒适宜居,他们村不仅落实环卫工人定时保洁,组织公益岗位人员定期清除路边、沟壕、塘边等杂草;同时还积极组织开展新时代文明实践志愿者参与的“扮靓家园齐动手,文明新风我先行”活动,齐抓共管,形成合力,实现村庄保洁常态化管理。

  牛集镇分管人居环境的负责人李西表示,今年以来,牛集镇在农村人居环境综合整治工作中,持续开展清理生活垃圾堆、树枝柴草堆、畜禽废物堆、建筑废料堆等“清四堆”活动,部分村结合本村实际,还建设了小花园、小菜园、小果园、小药园和小竹园等“五小园”。目前保洁工作已经进入常态化管理,村容村貌,焕然一新,进一步提升了乡村“气质”,扮靓了乡村“颜值”。(武清海)

责任编辑:张鹏