加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:“土味儿”大喇叭喊出美丽乡村新画卷
发表时间:2020-05-23 09:59:00来源:亳州文明网

  “国是千万家,家是最小国,咱村的环境还得靠大家”“管住脏、乱、差,留下真、善、美”“鲜花还需绿叶扶,村庄更需村民护”……这是谯城区古城镇宁小村宣讲员在大喇叭里宣传人居环境整治。这样的“土味儿”喊话,对村民来说更亲切、更易接受。

  五月的天,正是春末夏初。漫步在该镇的大街小巷、田间地头,优美环境亮丽呈现。不拘一格的小菜园、小花园随处可见,处处涌动环境整治热潮,处处唱响文明之歌。今天的古城,传递文明已经成了人们的一种“习惯”,彰显了美丽乡村的精气神。

  古城镇辖15个村,57000多人,镇域面积89平方公里,国道344线、京九铁路、商合杭高铁都从该镇穿境而过,点多面广、战线散长是该镇人居环境整治行动面临的客观形势,也是攻坚难点所在。开展农村人居环境整治工程,是攻坚战,更是持久战,也是对全镇干部群众的一次大考验。

  为深入推进人居环境整治攻坚战,该镇依托176组306个村村通大喇叭广播,每天在早中晚三个时段,向全镇农民群众介绍人居环境整治的意义,引导广大村民积极参与农村人居环境整治,清理自家院落、房前屋后卫生,拆除露天旱厕,参与建设“五小园 ”,以及争做道德模范、争创“五星级文明户”的浓厚社会氛围。同时还邀请新时代文明实践宣讲队员来这里当“主播”。很快“大喇叭”成为该镇倡导文明新风、提升农民文明素养的重要阵地。

  古朴古韵古城镇,宁静宁康宁小村。“遵国法、守村规、公共财、不可毁;尊师长、爱幼小、对儿女、不娇惯……”行走于宁小村,宣讲员正用“土味儿”方言朗读着该村的《村规民约》,在听得懂、接地气的广播声中,宁小村犹如一幅幅徐徐展开的美丽画卷:一幢幢粉刷一新的房屋错落有致,一面面墙壁变成了美丽而又会“说话”文化墙。硬化的柏油马路在太阳的照射下泛出淡淡的沥青味,文化广场、大型停车场、党建广场、各种配套的设施应有尽有,忙碌的村民们奔走在田间地头,欢声笑语回荡在乡村……

  “有了大喇叭,党的声音就可以传达每家每户,就可以在田间地头落地生根、开花结果,我们村民也可以提前了解党的好政策,从而积极响应。像这样的‘土味儿’大喇叭真是响到了百姓的心坎儿上。”一位宁小村村民介绍,他们都愿意借助这次人居环境整治之机,积极参与,共树文明新风。(张磊)

责任编辑:张鹏