加入收藏
设为首页
蒙城县许疃镇:废弃沟塘变身村庄“景点” 有“颜值”还有“气质”
发表时间:2020-05-22 14:50:00来源:亳州文明网

  乡村振兴,生态宜居是关键,良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵的财富。然而,废弃坑塘在不少地方成为生态环境建设的“堵点”“痛点”,也成为不少地方环境卫生治理的难点。近年来,蒙城县许疃镇走乡村绿色发展之路,让良好的生态环境成为乡村振兴的支撑点,通过对废弃沟塘进行综合开发而建成村庄的“新景点”,成了乡村振兴的一个亮点。

  初夏时节,微风拂面,行走在该镇矿西村李庙村民组,被眼前的一幕所吸引,半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,池塘一圈新栽植的景观树木笔挺站立,不远处一座凉亭,几位老人正在家长里短,旁边的孩童在兴高采烈地嬉戏,一幅和谐的田园乡村画面呈现在眼前。

  “这里原先是村里烧砖窑取土留下来的一个土坑,死水一潭,周边荒草丛生,附近的老百姓就将生活垃圾随时往这里倒,久而久之就成了垃圾坑,一到夏天积存的雨水、滋生的苍蝇、蚊子满天飞,臭气熏天,村民宁可绕点远路,也不远从这里走,生怕被苍蝇、蚊子叮咬受罪。后来村里积极向上级申请资金,利用美丽乡村建设和人居环境整治的有利时机,安排机械和人员对这个土坑进行了改造利用,清除了里面的淤泥,美化了坡面,栽植了绿化树木,安装了防护栏,配备了一些运动器材,面貌焕然一新。经过治理后,这里景色宜人,不仅成为本村村民休闲娱乐的好去处,也吸引了附近村庄的群众来此游玩,尤其是晚上,热闹非凡。”矿西村支部书记马振介绍说,“下一步,我们打算安排专门的保洁员对这个池塘进行管理,既能满足村民的休闲娱乐,还能保证坑塘治理的长效性,一举两得。”

  小小沟塘关乎生态民生。今年该镇抓住人居环境整治和绿色村庄创建活动,对农村废弃沟塘综合整治工作提出了明确的任务目标和治理要求,同时安排专项奖补资金给与支持,号召各村(社区)因地制宜将废弃沟塘充分利用起来,打造村庄“新地标”,满足群众休闲娱乐要求。

  该镇组织人员深入全镇14个村(社区)逐沟塘现场勘测,根据沟塘位置、功能、水源条件、改造价值、生态效应等因素,按照生产型、生活型、生产生活型三种定位,分别安排相应的治理标准,宜渔则渔、宜游则游、渔游结合,分类制订生态治理方案,进行对症治理。

  截至目前,该镇已整治废弃沟塘20余座,经过综合整治后,以往“藏污纳垢”让人掩鼻而过的沟塘大变样,一池池清水碧波荡漾,或鱼翔浅底,或景色宜人,区域生态环境持续改善,群众满意度显著提升。(李秋阁)

责任编辑:李飞