加入收藏
设为首页
蒙城县许疃镇:垃圾分类擦亮村庄“脸面”
发表时间:2020-05-22 10:51:00来源:亳州文明网

  村庄道路卫生整洁、农家小院错落有致、房前屋后井然有序……走进蒙城县许疃镇土桥村,映入眼帘的是一派清新怡然的田园图景。据了解,该镇大力推进农村垃圾治理,群众向多年形成的“随手乱扔”陋习挥手告别,农村生活垃圾也找到了自己的“家”,垃圾分类正在擦亮村庄的“脸面”。

  走在村道上,不远处放置了两个垃圾桶,用来分类装不同的垃圾,“从2019年初开始,我们村就开始推行农村生活垃圾分类收集处理,为此镇里还派人专门给我们普及了什么是可回收垃圾,什么是不可回收垃圾等知识,通过他们的讲解,我们更懂得了垃圾分类的重要性。现在村里的群众都很自觉,什么样的垃圾放在什么桶里,大家也不会搞错了,你看我们居住的村子也越来越漂亮了。”土桥村村民李清泉说。

  “以前没有实行垃圾分类的时候,人们把垃圾随便扔进桶里,自从开始垃圾分类后,有了这两个垃圾桶,再加上村里经常会通过广播和开会来宣传垃圾分类等相关知识,现在我们居住的环境大变样了。”土桥村村民张德瑞说。

  “原来,俺们村东头的沟里的水清澈见底,俺们小时候经常在里面洗澡,洗衣服,还淘过粮食,也算是我们的‘母亲河’了。后来慢慢地无人治理了,附近的群众都把生活垃圾、建筑垃圾往沟里倒,沟里漂浮的都是垃圾。田间地头、院子内外、树木林下到处也都是随处乱扔的垃圾。现在,村里对生活垃圾进行了分类,每隔几百米就有两个垃圾桶,大家的环保意识也提高了,现在村子里很少能看到垃圾了。”村民李大亮说,经过治理,村庄变靓了,农家环境变美了,村民的幸福感、获得感也增强了。

  据了解,土桥村在常态化清扫保洁、垃圾分类直收直运的基础上,积极鼓励群众在房前屋后建设“五小园”、栽上花草树木。同时,劝导群众将房前屋后打扫干净整洁,农户柴草堆码整齐,鸡鸭鹅实行圈养,经常组织保洁员对生活垃圾分类收集点、垃圾桶等关键公共区域进行消毒,严格执行环境整治网格化管理制度,对生活垃圾、河塘沟渠垃圾等农村脏乱差进行清理。

  “户分类、村收集、镇转运、集中处理”已成为该镇垃圾处理模式,坚持源头管控,通过推行生活垃圾分类,群众的环境卫生意识不断增强,由原来的被动执行转为主动参与。(李秋阁)

责任编辑:宋子文