加入收藏
设为首页
蒙城县岳坊镇:美丽乡村建设再出发
发表时间:2020-03-26 16:09:00来源:亳州文明网

  为不断改善村庄人居环境,蒙城县岳坊镇以提升宜居指数为目标,从村民最关心的难点着手,悉心雕琢辖区环境的人文品位和个性,用环境“美丽指数”提升群众的幸福指数。

  在胡寨村道路两旁,村民正在对新栽下的无絮杨进行栽植。原本这条道路两旁杂树多,前期村内对杂树进行统一清理后,胡寨村科学规划村庄道路,坚持适地适种的原则,根据植物生长规律,挑选无絮杨种植。同时,全面落实道路绿化后期管护责任,确保苗木成活率。胡寨村民于开发告诉笔者,现在村党群中心门口就是小广场,村内配套建设多座水冲式公厕,而且广场周围全部栽植各种花树和果树,自己每天出门看到干净整洁的美景,闻着花香,幸福感大幅度提升。

  据悉,胡寨村下辖23个村民小组,前期胡寨村对每个村民小组道路进行硬化,配备水冲式公厕,建设休闲广场。胡寨村人居环境整治工作按照由点到块再到面的步骤实施,对辖区内的私搭乱建、房前屋后的乱堆乱放等块状问题进行专项整治。

  在人居环境整治工作中,该村还倡导和谐文明乡风,广大村民的生态意识、文明意识逐渐增强,村内不仅环境优美,而且村民的精神文化生活也很丰富多彩,真正勾画出一幅村民富裕、村庄整洁、乡风文明的新农村新景象。岳坊镇胡寨村党总支书记于强表示,下一步坚持对整治区域开展日常巡查工作,做好自查自纠,对发现的问题坚决整改,防止边整治边反弹,促进辖区环境在细节处再提升,通过人居环境整治,有效提升居民的环境卫生意识。(白青龙)

责任编辑:张鹏