加入收藏
设为首页
涡阳县马店集镇:突出重点 夯实美丽乡村建设
发表时间:2020-03-26 11:10:00来源:亳州文明网

  涡阳县马店集镇大罗村以“整治三十二条巷路,提升污水管网,树立美丽乡村示范村”为目标,一是坚持以治理脏乱为重点。全面清除生活垃圾、建筑垃圾和柴草堆放点,彻底清理巷道乱堆乱放,实行“户分类一村收集清运”的垃圾处理模式集中处理。二是坚持以治污为重点。重点整治农村污水横流及乱排乱放问题,加大村内排水设施建设,对5个自然村主街道排水渠及池塘进行整修,总建设污水管道8200米,现已完成总任务40%;三是坚持以治差为重点。解决基础设施建设差、公共服务差等问题,整村需完成基础设施建设工程28件,涉及道路硬化,铺设水泥路7425平方、修建污水管网、广场建设等。三是坚持以“绿”为主色调。超前规划了村庄绿化工作,在通村路、沿沟、沿河及村头巷边、房前屋后、田间道路旁植树造林,新建小三园2300米。四是坚持以长效机制运行为抓手。在全面整治的基础上成立了领导机构专门负责此项工作,并要求长期遵守《保洁员管理制度》、《环境卫生监督员制度》等相关制度,真正做到抓早、抓常、抓出实效。

  目前,大罗村美丽乡村建设工作取得了一定的成效,但是与上级的要求和人民群众的期待还有很大的差距。主要存在以下问题:一是村级规划不能与上级评估无缝对接;二是前期规划及预算未考虑到实际阻力问题,如高压电线导致污水管道铺设更改走向,导致耗费施工材料及建设资金等;三是提升村民素质,规范村民行为。

  夯实美丽乡村建设,推进农业发展方式转变,加强农业资源环境保护,有效提高农业资源利用率,走资源节约、环境友好的农业发展道路,是发展现代农业的必然要求,是实现农业农村经济可持续发展的必然趋势,下一步马店集镇将按照统筹城乡发展的要求,协调推进乡村生态文明建设,加快建设美丽乡村,让生态马店得到真正呈现。(董勤)

责任编辑:宋子文