加入收藏
设为首页
谯城区淝河镇:美丽“化蝶”源于点点滴滴
发表时间:2020-03-25 10:42:00来源:亳州文明网

  实施农村人居环境整治,建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,是全面小康在农村的形象表达,是实施乡村振兴战略的重要切入点。谯城区淝河镇为提升农村人居环境,推进美丽乡村建设,从方方面面抓起,注重点点滴滴,由点带面以达到美丽“化蝶”目标。

  民以食为天,食以安为先

  为开展疫情防控工作和促进经济社会持续健康发展,淝河镇开展以“保护野生动物,禁食‘野味’”为主题的新时代文明实践活动。

淝河镇志愿者开展“保护野生动物,禁食‘野味’”活动

志愿者张娟娟耐心为群众讲解

志愿者刘家昌为群众宣传食用野味危害

  宣传引导群众增强生态保护和公共卫生安全意识,营造保护野生动物,倡导健康文明生活方式,自觉革除滥食野生动物陋习的良好社会氛围。

  采菊东篱下,悠然见南山

  淝河镇积极征求群众意见建议,将农村人居环境整治作为重点。在村民房前屋后,建设小菜园、小果园、小竹园、小茶园等“五小园”。

淝河镇李小庙村村民自家的小菜园

村民墙边种植的小花园

淝河镇李小庙行政村路边一角

  通过“五小园”建设,该镇努力培育一批特色鲜明、类型多样的农村环境卫生示范户,把该镇建成村容整洁、环境优美、人人向往、生态宜居的美丽小镇,全面提升淝河镇村容村貌。

  山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连

  在打造特色美丽乡村,在乡村振兴战略的背景下,淝河镇民俗文化墙脱颖而出。在美丽乡村建设中,墙绘能营造良好的环境氛围,深化主题的作用。

淝河镇“不忘初心,牢记使命”墙绘

淝河镇“环境保护”墙绘

淝河镇“美丽新农村”墙绘

淝河镇自创墙绘

  一花一世界,一墙一风景,一村一主题,当艺术墙绘遇上了美丽乡村,经过岁月沉淀的村落,因为艺术墙绘,越发韵味独特。

  油画及水墨画形式展现于围墙之上,并配上简单的文字介绍,让过往村民陶醉在这美丽乡村中。既能展示农村的新生活新气象新风貌,进一步美化农村环境,又能让广大群众欣赏彩绘,增强对文化的了解和建设美丽乡村热情。

  一屋不扫,何以扫天下

  为持续改造人居环境,营造爱护淝河美好生活的良好氛围,由淝河镇新时代文明实践所组织“人人参与清洁环境卫生,共建美丽家园”活动,以新时代文明实践活动,弘扬志愿精神,传播文明理念,助力人居环境整治工作。

淝河镇志愿者开展卫生清洁志愿服务活动

志愿者张民担任清洁“领头羊”

志愿者唐小龙清理路边垃圾

  志愿者们积极发挥“不怕脏、不怕累”的精神,对街道上的杂物、生活垃圾、落叶进行彻底清扫清除,通过大家齐心协力的辛勤付出,道路变得干净整洁,路口更是焕然一新。

  不负春光,不负韶华

  美丽新农村建设、人居环境整治不是一蹴而就的,是从日常生活中的点点滴滴积累而成,如《荀子》中“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”一样,新农村的建设也是一项长久工程。

淝河镇新农村风貌

淝河镇新农村风貌

淝河镇硬化路面

  留得住青山绿水,记得住乡愁。只有乡村变美了,村民才会更愿意留在家乡,哪怕是在外务工定居的人,有能力者也会返乡修葺或重建故居,一边触摸城市脉搏,一边留住淳朴乡情。(李宗奇)

责任编辑:李飞