加入收藏
设为首页
谯城区薛阁街道幸福社区:暖蜂驿站 温暖骑手
发表时间:2022-09-07 15:57:00来源:亳州文明网

  “过去工作累了,只能缩在快递车上歇一会儿,现在可以到驿站来喝口茶休息休息,还可以给手机免费充电……”日前谯城薛阁街道幸福社区暖蜂驿站休息的快递小哥李冰乐说。 

  今年28岁的李冰送快递已经有3个年头了,每天早上7点多开始工作,晚上10点以后才下班,平时难得的休息时间也是在快递车上打发一下。 

  驿站内提供免费饮用水、休息桌椅、手机充电、无线网络、书籍报刊、急救药箱、公共厕所等服务,这里的环境非常好,设施也很齐全。李冰介绍,暖蜂驿站里的服务项目很多,不仅可以扫码自助领取免费食品水饮,还可以到二楼的图书室看书,学习知识,暖蜂驿站让他找到“家”的感觉 

  李冰享受到的服务,是幸福社区深入开展推进关爱新业态新就业群体行动,切实增强新就业群体的职业认同感和城市融入感的一个缩影。 

  为营造关心关爱新业态新就业群体的良好氛围,推动新业态新就业群体更好地融入城市基层党建格局,薛阁街道通过实地走访勘察、发放调查问卷、征求意见等方式,针对外卖员、快递员流动性大、分散性强、户外工作时间长等特点,依托幸福社区党群服务中心、非公企业等党组织阵地可利用空间,在外卖、快递集聚的地方建立专用驿站。 

  驿站虽小,服务暖心。在幸福社区暖蜂驿站看到,桌椅、饮用水、充电设备、图书等物品一应俱全。幸福社区“暖蜂驿站”设置饮水热饭、充电阅读等30项基础服务,以及党群服务中心政务服务暖蜂绿色通道等专项服务,快递员、环卫工人、网约车司机等户外工作者累了进来歇歇脚、渴了进来喝口水,成为户外工作者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的“临时小家”和“避风港湾”。 

  我是在群通知里了解到这有一处‘暖蜂驿站’,刚好在附近送完单,就过来喝口水、歇脚乘凉,再也不用像以前蜷缩在车上或路边打盹休息。能在热天喝上一瓶冰镇矿泉水,我特别感动。”外卖小哥徐云建在这座城市让他感受到了很多温暖,想在这里发挥光与热、传递正能量,温暖更多人。 

  “累了能休息,渴了能喝水,热了能纳凉,以后我们也有歇脚的地方了,还能充电学习,真是太方便了!”外卖员王伟说,他做外卖员四年了个地方歇歇脚一直是的心愿。 

  “跑快递年了,越来越能感受到城市带来的温暖,很多服务特别人性化,从心底感谢政府给予的关怀。”外卖员郭宁表示,暖蜂驿站就像一个温馨的“新家”,将继续努力工作,积极融入城市治理网格体系,帮助发现安全隐患、卫生死角等问题,主动发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,以更踏实的工作回报社会的关心关爱。 

  “快递和外卖已经成为人民群众生活中不可或缺的一部分,打造“暖蜂驿站”主要是为快递员、外卖员等新就业群体提供温暖服务,让新兴行业从业人员在辛勤劳动中得到尊重和关怀。”薛阁街道党工委委员夏济风表示,接下来,薛阁街道将继续聚合社会资源参与“暖蜂行动”,开展赠送物资、凉茶水饮等关爱活动,并增设快递外卖小哥核酸检测、疫苗接种等专场服务,持续扩充升级服务清单进一步提高了新业态新就业群体的幸福感、获得感和归属感。(陈五志

责任编辑:王涵