加入收藏
设为首页
亳州高新区第三社区管理中心:规范施划停车位 绘制文明“风景线”
发表时间:2021-09-08 17:26:00来源:亳州文明网

  “以前这些机动车、电动车自行车停的到处都是,看着就乱,现在有停车位了,大家都自觉就把车停到停车位上,既方便了自己,又方便了别人。”看着刚划完的停车位,家住中丞双玺东区的一位居民高兴地说。

  第三社区管理中心辖区内小区旁沿街商铺、市场、学校周边等路段,车辆乱停乱放现象屡禁不止,不仅占用了消防通道,更损坏了市容市貌,安全隐患较大。为进一步加强和规范社区管理,解决路牙石上及小区外乱停车、停车难问题,管理中心联合物业公司、城管执法、交警对辖区道路及小区旁沿街商铺停车情况进行了细致调研,科学制定了施划方案。按照“布局合理、停放规范、整齐美观、便民利民”的原则,在重点区域,不占用绿地、盲道,不影响居民通行和商家经营为前提,经过多方协调,管理中心组织力量开展划线工作。停车线标划需要提前通知车主腾空位置,社区工作人员提前在小区及市场周边张贴移车通知,交警部门也对未及时挪移的车辆逐个电话通知。随后,施工人员对路面进行划线、喷漆。现如今,一辆辆汽车、电动车整齐有序地停放在车位上,成了辖区里一道亮丽的风景线,为车辆找到了文明温馨的“家”。截至目前,已累计施划非机动车道5175米,机动车道244个。

  管理中心坚持规范交通秩序与创建文明城市有机结合,彻底解决辖区停车难、乱停车等问题。非机动车的停放直接反映出一个城市的整体形象和文明素养,而此项工作往往容易陷入“治理-反复-再治理”的局面。下一步,管理中心将依托网格化管理,整合执法力量,开展常态化巡查整治,积极引导市民“停车入位”,让文明理念“入脑入心”,以有力之举推动文明“顔值”“内涵”双提升。(李鹏 张子涵)

责任编辑:王 芳