加入收藏
设为首页
亳州:骑乘电动车 请戴好安全头盔
发表时间:2021-09-07 10:13:00来源:亳州文明网

  骑电动车的市民以后要记得戴头盔了!笔者从市交警部门了解到,从即日起,亳州市开展集中整治骑乘电动自行车不佩戴头盔行动。

  自开展“一盔一带”安全守护行动以来,亳州公安交警采取多种形式的宣传措施,广大骑乘电动自行车人员的安全意识有了较大提高。在此基础上,我市交警部门即日起开展集中整治骑乘电动自行车不佩戴头盔行动,进一步提高电动自行车骑乘人员安全防护水平,有效预防和减少涉及电动自行车交通事故,营造安全文明的交通秩序环境。

  根据工作部署,整治过程中我市将深化社会宣传,市文明办通过发通知、倡议书、签承诺书等形式,强化公职人员模范遵守,号召党政机关、事业单位、国企等广大干部、职工自觉佩戴头盔,并发动其家庭成员全部佩戴,佩戴率须达到100%。

  借助行业管理职能,开展社会协同共治,发挥市、区两级邮政、市场监管、城乡建设(住建)、教育等单位(运营企业)行业管理(企业内部管理)优势,发动全市邮政快递行业、外卖行业、园林环卫、共享单车、大中学校、建筑业等行业群体实施行业引领、主动佩戴,佩戴率须达到100%。

  整治过程中,交警部门将在全国文明城市创建主要路口、主次干道及事故多发路段、客运站场、医院、学校、农贸市场、商业综合体、建筑工地、乡村集市周边、交警执法站等区域,强化路面管控,实施劝导查纠。对不戴头盔的电动自行车驾驶人进行信息采集和行为记录,登记当事人身份信息、工作单位、联系方式,对公职人员的分级抄送市、区文明办。

  此外,交警部门还会开展警示安全教育,组织不戴头盔的驾驶人在劝导点内观看电动车专题教育警示片,通过典型案例使其认识不戴头盔对自身安全的危害性;对不戴头盔的驾驶人进行口头教育后现场签订“承诺书”,要求当事人抄录并签名承诺;组织未戴头盔人员在路口手持小红旗,对行人和非机动车不按规定佩戴头盔、闯红灯、走机动车道等不文明行为进行劝导;在完成警示教育或开展文明劝导后,通知亲友向其送安全头盔佩戴后放行,扩大教育范围。(于海博 亳州晚报 李锦文)

责任编辑:王 芳